Sabato la primavera sembrava aver lasciato il passo all'estate, ma oggi si permette di ricordarci che siamo a Maggio e questo mese è di sua proprietà.
Maggio è il mese delle rose, del primo sole da godere al mare, di una serie di compleanni, compreso il mio!
Maggio è anche il mese delle ciliegie che io adoro, così vi propongo un dolce meraviglioso.
La ricetta ben collaudata risale ad un ''Sale & Pepe'' di qualche anno fa, ho seguito sostanzialmente la ricetta della frolla ma ho operato nel tempo dei cambiamenti per renderla più.. Laura Home Made.
Crostata con ciliegie e panna cotta.
Un dolce fresco e molto buono che unisce la freschezza della panna cotta delicatamente contenuta in un guscio friabile di frolla, unita al sapore inimitabile delle ciliegie che devono essere saporite e mature al punto giusto!
Crostata con Ciliegie e Panna Cotta |
Ingredienti
per 4 persone
Per la frolla
125 GR DI FARINA
75 GR DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
50 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 TUORLO
1/2 BUCCIA DI LIMONE NON TRATTATO
1 NOCE DI BURRO (per lo stampo)
SALE
Per la panna cotta
250 ML DI PANNA FRESCA
3 GR DI GELATINA IN FOGLI
50 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1/2 BACCA DI VANIGLIA
Per le ciliegie e la gelatina
50 ML DI ACQUA
500 GR DI CILIEGIE
60 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
4 GR DI GELATINA IN FOGLI
1 CUCCHIAINO SCARSO DI SUCCO DI LIMONE
Occorrente
STAMPO DA 20 CM
PENTOLINO
PADELLA
GRATTUGIA
MATTERELLO
DOSATORE
DENOCCIOLATORE
CARTA DA FORNO
PELLICOLA
LEGUMI SECCHI
Per iniziare pesate tutti gli ingredienti e setacciate la farina.
Lavate le ciliegie e denocciolatele, qualora non aveste a disposizione il denocciolatore potete dividerle a metà con un coltello, togliete il nocciolo e usarle a metà.
La frolla
In un recipiente o su una spianatoia, fate una fontana con la farina e inserite nel centro: lo zucchero a velo, il burro a pezzetti, la buccia di mezzo limone grattugiata, il tuorlo, un pizzico di sale e impastate velocemente.
Amalgamati tutti gli ingredienti, fate una palla con l'impasto, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposate 30 minuti in frigo.
Accendete il forno a 180°gradi.
Stendete l'impasto con il matterello molto sottile, adagiatelo nello stampo precedentemente imburrato, lasciate il bordo alto almeno 2 centimetri.
Bucherellate la base della frolla con i rebbi della forchetta, mettete un foglio di carta da forno sopra e versate i legumi secchi, infornate a 180° per 20 minuti.
Togliete poi carta, i legumi e lasciate cuocere ancora 5 minuti.
Sfornate e fate raffreddare bene la crostata.
La panna cotta
Mettete i tre grammi di gelatina in acqua per 5 minuti.
In un pentolino a fuoco medio versate la panna con 50 grammi di zucchero e mezza bacca di vaniglia, precedentemente incisa con un coltello nel senso della lunghezza, mescolate con la frusta fino a quando la panna non è sul punto di bollire.
Mettete i tre grammi di gelatina in acqua per 5 minuti.
In un pentolino a fuoco medio versate la panna con 50 grammi di zucchero e mezza bacca di vaniglia, precedentemente incisa con un coltello nel senso della lunghezza, mescolate con la frusta fino a quando la panna non è sul punto di bollire.
Togliete dal fuoco, aggiungete i fogli di gelatina strizzata, mescolate energicamente e rimettete sul fuoco sempre mescolando per un minuto appena. Spegnete e lasciate raffreddare, 30 minuti circa, mescolando ogni tanto.
Versate la panna cotta fredda sulla crostata anch'essa ben fredda, mettete in frigorifero almeno 2 ore.
Ciliegie e gelatina
Mettete 4 gr di gelatina in acqua.
In una padella aggiungete le ciliegie denocciolate, 50 ml di acqua(non di più) 60 grammi di zucchero, un cucchiaino scarso di succo di limone, mettete sul fuoco e mescolate per 5 minuti.
Spegnete il fuoco, aggiungete i fogli di gelatina strizzati e fate raffreddare per almeno 15 - 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Scolate leggermente le ciliegie e distribuitele sulla panna cotta della crostata, che avrete tirato fuori dal frigo, versate sopra lo sciroppo rimasto e mettete di nuovo in frigorifero.
Dopo qualche ora potrete assaporare la freschezza della panna cotta con uno dei frutti più golosi della stagione..
Consiglio
1 foglio di gelatina corrisponde a 2 grammi, qualora non aveste la bilancia elettronica che vi permetta di poter misurare ingredienti leggeri.
Ovviamente raddoppiate la dose se avete ospiti!
Consiglio
1 foglio di gelatina corrisponde a 2 grammi, qualora non aveste la bilancia elettronica che vi permetta di poter misurare ingredienti leggeri.
Ovviamente raddoppiate la dose se avete ospiti!
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che squisitezza! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaBuona giornata..
E' una meraviglia! Hai dato tutta te stessa!
RispondiEliminaGrazie.. troppo buona!
EliminaDiciamo che è un dolce che mi piace fare e soprattutto mangiare!
Mamma mia, è a dir poco irresistibile!!!
RispondiEliminaBeh dopo che ne hai addentata una fetta.. ne chiedi un'altra!
RispondiEliminaGrazie.
ma è bellissima questa ricetta, non l'avevo vista sulla rivista!! fresca e molto invitante. Gazie!!
RispondiEliminaVale
E' una rielaborazione di una ricetta di qualche anno fa!
RispondiEliminaGrazie a te!
Che spettacolo questa torta, chissà che freschezza!
RispondiEliminaGrazie.. in realtà è proprio la freschezza a rendere speciale questa crostata.
RispondiEliminagrazie per questa delizia!! aggiorno subito la lista del contest ^_^
RispondiEliminaGrazie! Buona giornata...
RispondiEliminaricetta inserita grazie..
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