venerdì 1 giugno 2012

Torta con pesche profumate al rum

Frutta!
Adoro le stagioni calde per la varietà di frutta che si può gustare... colori e sapori meravigliosi.
Vero è che bisogna sapere dove comprarla perché molta della frutta in commercio non profuma e soprattutto è insapore.
Quando posso vado al mercato al banco di fiducia e anche lì bisogna osservare bene.. 
Da qualche giorno si iniziano a trovare delle pesche nostrane, così ho deciso di fare una torta soffice che abbia dentro la frutta.
Una torta soffice che racchiude degli spicchi di pesca profumati al rum.
Ho scelto delle belle pesche non troppo mature e un'impasto che uso spesso per fare la torta di mele e che ho già sperimentato validissimo per questa torta.
Qualche piccola modifica nella dose e il gioco e fatto!
Avrete un dolce buonissimo da poter gustare quando più vi piace.



Torta con pesche profumate al rum




Ingredienti



200 GR DI FARINA

140 GR DI BURRO
100 GR DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI RUM
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 BUSTINA DI LIEVITO 
3 UOVA
1 PIZZICO DI SALE
2 PESCHE GRANDI (non troppo mature) 
1/2 LIMONE NON TRATTATO
1 CUCCHIAI COLMO DI ZUCCHERO (meglio se di canna scuro)
1 NOCE DI BURRO O CARTA DA FORNO

Occorrente
1 TEGLIA ROTONDA DA 24 CM CIRCA
FRUSTA
GRATTUGIA

Prima di iniziare pesate tutti gli ingredienti, lavate e asciugate bene il limone.
Il burro deve essere a temperatura ambiente, potete tirarlo fuori dal frigo 20 min prima di iniziare.
Setacciate la farina, il lievito e la vanillina in uno stesso recipiente.
Sbucciate le pesche eliminate l'osso e fatele a spicchi, mettetele in una coccotte e bagnatele con 2 cucchiai di rum.
Accendete il forno a 180°gradi.

Prendete un recipiente abbastanza alto dove lavorerete gli ingredienti: unite 110 gr di burro allo zucchero e mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere una crema bianca.
Aggiungete poi: le uova una alla volta sempre sbattendo con la frusta (non dovete montare il composto), la buccia grattugiata di mezzo limone e mescolate bene.
Infine la farina poca per volta, alla quale in precedenza avete incorporato il lievito e la vanillina, mescolate fino ad assorbimento completo degli ingredienti e aggiungete un piccola presa di sale fino.
Il burro rimasto (30 gr) fatelo sciogliere dolcemente a fuoco bassissimo e tenetelo da parte.
A questo punto prendete la teglia, imburratela con una noce di burro e spolverizzate con 1 cucchiaio di farina o in alternativa usate un foglio di carta da forno, servirà per non far attaccare la torta.
Versate il composto precedentemente ottenuto nella teglia, inserite gli spicchi di pesca sgocciolati, nell'impasto della torta, partendo dall'esterno verso l'interno quasi a formare dei petali di un fiore.
Ora prendete il burro sciolto e versatelo sopra, spolverizzate con 1 cucchiaio colmo di zucchero, meglio se di canna scuro.
Infornate la torta a 180° per 25 - 30 minuti circa, controllate con uno stecchino di legno (infilzatelo nella torta tiratelo su se è asciutto sarà cotta).
Sfornate e lasciate raffreddare bene prima di addentarne una fetta, sarà più buona!


Consigli

Se non volete aggiungere rum potete ometterlo, ma darà un aroma molto buono alla torta e si sposa bene con le pesche.
Se la volete meno dolce potete ridurre a 80 gr lo zucchero dell'impasto, ma non eliminate il cucchiaio di zucchero che mettete sopra perchè serve ad assorbire l'umidità rilasciata dalle pesche.
Potete se vi piace, quando è ben fredda aggiungere un pò di zucchero a velo per servirla.

4 commenti:

  1. Laura!! Maccerto che puoi postare una ricetta! Una, due, quante ne vuoi :) basta che siano inerenti alla merenda o ad una merenda sana ed equilibrata.....anche se ormai stiamo andando fuori tema :D poco importa suvvia. MERENDA SIA! Eccerto,puoi partecipare con qualsiasi ricetta anche precedente alla data dell'inizio del contest!!
    Ti aspetto!
    Comunque..complimenti per questa tortina. Riesce ad essere invitante anche per me che il rum proprio......non lo posso sentire...(ma se la faccio profumare di vodka...è lo stesso no?!)
    a presto cara!!!

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  2. Allora mi metterò all'opera per postare qualche ricetta per il tuo contest...
    Certo puoi aggiungere il liquore che più preferisci!
    Grazie e a presto!

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  3. Appena compro le pesche volgio assolutamente provare questa torta. Dev'essere buonissimissima, semplice e coccolosa come piace a me :) Buon fine settimana

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    1. Provala! Una coccola semplice e golosa.. Buon Week end a te!

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