venerdì 26 ottobre 2012

Torta al cioccolato con mousse di lamponi

Il tempo è decisamente cambiato.. cielo grigio pronto a mandare giù pioggia e temperature in leggero calo.
Iniziano le giornate autunnali, l'unica cosa che faresti è prendere un bel plaid e rannicchiarti sul divano a leggere, ascoltare musica o a riposare... per ore.
Ma ci sono giorni come questo, in cui ti invitano a cena e allora pensi di preparare qualcosa di buono, di calorico e che dia una scossa di buon umore.. e un dolce al cioccolato è l'ideale!
Prepari la torta il giorno prima e il giorno dopo ti dedichi a farcirla e glassarla.
Una morbida torta al cioccolato ripiena di mousse ai lamponi e ricoperta di cioccolato fondente, un connubio che trovo eccellente... l'acidità del lampone si sposa bene con il mascarpone e la panna che creano una mousse perfetta e il cioccolato fondente regala una nota decisa per un dessert che piacerà a molti.

Torta al cioccolato con mousse di lamponi























Ingredienti
per 8/10 persone

TORTA AL CIOCCOLATO BASIC


Gelatina di lamponi
250 GR DI LAMPONI FRESCHI
70   GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
6 GR DI FOGLI DI GELATINA 
1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE

Mousse di lamponi

220 GR DI MASCARPONE
250 GR DI PANNA MONTATA FRESCA
65 GR DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
GELATINA DI LAMPONI

Glassa fondente

300 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE 
150 GR DI PANNA FRESCA LIQUIDA
40 GR DI BURRO

Per decorare

125 GR DI RIBES ROSSO

Occorrente

TEGLIA DA 24 CM
SPATOLA
SETACCINO
PENTOLINI
SBATTITORE
FRULLATORE A IMMERSIONE
FRUSTA MANUALE


Per cominciare preparate la torta al cioccolato, preferibilmente il giorno prima, seguendo la ricetta già postata della torta al cioccolato basic.


Gelatina di lamponi

Versare i lamponi in un pentolino, con lo zucchero e il succo di limone, portare quasi a bollore e spegnere.
Mettere i fogli di gelatina in un bicchiere d'acqua per 5 minuti circa.
Con in frullatore ad immersione frullate i lamponi e poi passateli in un setaccio per eliminare i semi ed otterrete il succo dei frutti.
Strizzate la gelatina mettetela nel succo di lamponi ancora caldo, mescolando accuratamente per far sciogliere bene i fogli.
Lasciate raffreddare.

Mousse di lamponi

In un contenitore sbattete la panna montata, in un'altro recipiente sbattete per circa 5 minuti il mascarpone con lo zucchero a velo poi aggiungete la gelatina di lamponi e continuate a mescolate con la frusta manuale.
A questo punto incorporate la panna montata, gradualmente, facendo dei movimenti con la frusta dal basso verso l'alto.

Rovesciate sottosopra la torta al cioccolato e dividetela in due parti, praticando dei tagli orizzontali con un coltello in modo da ottenere tre dischi.

Riempite i dischi con la mousse di lamponi ottenuta, ottenendo due stati e mettetela in frigo.

Glassa fondente

Riducete il cioccolato fondente in piccoli pezzi con l'ausilio di un coltello e mettetelo in un recipiente.
Mettete la panna in un pentolino appena accenna a bollire, spegnete e versate sul cioccolato, aggiungendo il burro, mescolate energicamente con la frusta fino a completo scioglimento del cioccolato. 
Fate freddare circa 10 minuti, ponete la torta precedentemente farcita su una griglia in modo da far colare via il cioccolato in eccesso.
Versate la glassa dal centro, modo che si distribuisca uniformemente su tutta la superficie. 
Potete eliminate con una lunga spatola, il cioccolato in eccesso ma con movimenti decisi senza fare troppa pressione o rovinerete l'uniformità della glassa.
Decorate con dei ribes rossi e lasciate in frigo qualche ora prima di consumarla.

Torta al cioccolato con mousse di lamponi











Note
Le mousse in genere tra gli ingredienti ha le uova, nella mia ricetta non ci sono, ho preferito utilizzare la gelatina per dare consistenza e la panna montata per rendere spumosa la mousse.










17 commenti:

  1. Bella sia quella intera che la fetta, proprio da mordere, bravissima

    RispondiElimina
  2. che delizia Laura.
    e che colori!
    ciao e buon we
    alice

    RispondiElimina
  3. Una meraviglia e i colori sono stupendi!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Laura! Complimenti prima di tutto per il tuo splendido blog, che scopro solo adesso... questa torta è una meraviglia!!! Caspita, sei veramente molto brava! Bacio e buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!
      Felice di conoscerti.. grazie per i complimenti e buon week end anche a te!

      Elimina
  5. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  6. Il ripieno è favoloso..anche il resto...ovvio!

    RispondiElimina
  7. Ieri sarebbe stata proprio la giornata ideale per restarsene a casa accoccolata sul divano al calduccio magari gustandosi una feta di questa golosa torta :) Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  8. Brava!! d'ora in poi ti tango d'occhio!!^__^
    Ilaria

    RispondiElimina
  9. mamma mia!!! è stupenda! Sembra una red velvet! Veramente sei bravissima! Ti seguo con vero piacere!!! Ciao Marina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, è una torta al cioccolato la red velvet non l'ho ancora provata ma.. A presto..

      Elimina