Iniziano le giornate autunnali, l'unica cosa che faresti è prendere un bel plaid e rannicchiarti sul divano a leggere, ascoltare musica o a riposare... per ore.
Ma ci sono giorni come questo, in cui ti invitano a cena e allora pensi di preparare qualcosa di buono, di calorico e che dia una scossa di buon umore.. e un dolce al cioccolato è l'ideale!
Prepari la torta il giorno prima e il giorno dopo ti dedichi a farcirla e glassarla.
Una morbida torta al cioccolato ripiena di mousse ai lamponi e ricoperta di cioccolato fondente, un connubio che trovo eccellente... l'acidità del lampone si sposa bene con il mascarpone e la panna che creano una mousse perfetta e il cioccolato fondente regala una nota decisa per un dessert che piacerà a molti.
Una morbida torta al cioccolato ripiena di mousse ai lamponi e ricoperta di cioccolato fondente, un connubio che trovo eccellente... l'acidità del lampone si sposa bene con il mascarpone e la panna che creano una mousse perfetta e il cioccolato fondente regala una nota decisa per un dessert che piacerà a molti.
Torta al cioccolato con mousse di lamponi |
Ingredienti
per 8/10 persone
TORTA AL CIOCCOLATO BASIC
Gelatina di lamponi
250 GR DI LAMPONI FRESCHI
70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
6 GR DI FOGLI DI GELATINA
1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE
Mousse di lamponi
220 GR DI MASCARPONE
250 GR DI PANNA MONTATA FRESCA
65 GR DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
GELATINA DI LAMPONI
Glassa fondente
300 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
150 GR DI PANNA FRESCA LIQUIDA
40 GR DI BURRO
Per decorare
125 GR DI RIBES ROSSO
Occorrente
TEGLIA DA 24 CM
SPATOLA
SETACCINO
PENTOLINI
SBATTITORE
FRULLATORE A IMMERSIONE
FRUSTA MANUALE
Per cominciare preparate la torta al cioccolato, preferibilmente il giorno prima, seguendo la ricetta già postata della torta al cioccolato basic.
Gelatina di lamponi
Versare i lamponi in un pentolino, con lo zucchero e il succo di limone, portare quasi a bollore e spegnere.
Mettere i fogli di gelatina in un bicchiere d'acqua per 5 minuti circa.
Con in frullatore ad immersione frullate i lamponi e poi passateli in un setaccio per eliminare i semi ed otterrete il succo dei frutti.
Strizzate la gelatina mettetela nel succo di lamponi ancora caldo, mescolando accuratamente per far sciogliere bene i fogli.
Lasciate raffreddare.
Mousse di lamponi
In un contenitore sbattete la panna montata, in un'altro recipiente sbattete per circa 5 minuti il mascarpone con lo zucchero a velo poi aggiungete la gelatina di lamponi e continuate a mescolate con la frusta manuale.
A questo punto incorporate la panna montata, gradualmente, facendo dei movimenti con la frusta dal basso verso l'alto.
Rovesciate sottosopra la torta al cioccolato e dividetela in due parti, praticando dei tagli orizzontali con un coltello in modo da ottenere tre dischi.
Riempite i dischi con la mousse di lamponi ottenuta, ottenendo due stati e mettetela in frigo.
Glassa fondente
Riducete il cioccolato fondente in piccoli pezzi con l'ausilio di un coltello e mettetelo in un recipiente.
Mettete la panna in un pentolino appena accenna a bollire, spegnete e versate sul cioccolato, aggiungendo il burro, mescolate energicamente con la frusta fino a completo scioglimento del cioccolato.
Fate freddare circa 10 minuti, ponete la torta precedentemente farcita su una griglia in modo da far colare via il cioccolato in eccesso.
Versate la glassa dal centro, modo che si distribuisca uniformemente su tutta la superficie.
Potete eliminate con una lunga spatola, il cioccolato in eccesso ma con movimenti decisi senza fare troppa pressione o rovinerete l'uniformità della glassa.
Decorate con dei ribes rossi e lasciate in frigo qualche ora prima di consumarla.
Note
Le mousse in genere tra gli ingredienti ha le uova, nella mia ricetta non ci sono, ho preferito utilizzare la gelatina per dare consistenza e la panna montata per rendere spumosa la mousse.
TORTA AL CIOCCOLATO BASIC
Gelatina di lamponi
250 GR DI LAMPONI FRESCHI
70 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
6 GR DI FOGLI DI GELATINA
1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE
Mousse di lamponi
220 GR DI MASCARPONE
250 GR DI PANNA MONTATA FRESCA
65 GR DI ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO
GELATINA DI LAMPONI
Glassa fondente
300 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
150 GR DI PANNA FRESCA LIQUIDA
40 GR DI BURRO
Per decorare
125 GR DI RIBES ROSSO
Occorrente
TEGLIA DA 24 CM
SPATOLA
SETACCINO
PENTOLINI
SBATTITORE
FRULLATORE A IMMERSIONE
FRUSTA MANUALE
Per cominciare preparate la torta al cioccolato, preferibilmente il giorno prima, seguendo la ricetta già postata della torta al cioccolato basic.
Gelatina di lamponi
Versare i lamponi in un pentolino, con lo zucchero e il succo di limone, portare quasi a bollore e spegnere.
Mettere i fogli di gelatina in un bicchiere d'acqua per 5 minuti circa.
Con in frullatore ad immersione frullate i lamponi e poi passateli in un setaccio per eliminare i semi ed otterrete il succo dei frutti.
Strizzate la gelatina mettetela nel succo di lamponi ancora caldo, mescolando accuratamente per far sciogliere bene i fogli.
Lasciate raffreddare.
Mousse di lamponi
In un contenitore sbattete la panna montata, in un'altro recipiente sbattete per circa 5 minuti il mascarpone con lo zucchero a velo poi aggiungete la gelatina di lamponi e continuate a mescolate con la frusta manuale.
A questo punto incorporate la panna montata, gradualmente, facendo dei movimenti con la frusta dal basso verso l'alto.
Rovesciate sottosopra la torta al cioccolato e dividetela in due parti, praticando dei tagli orizzontali con un coltello in modo da ottenere tre dischi.
Riempite i dischi con la mousse di lamponi ottenuta, ottenendo due stati e mettetela in frigo.
Glassa fondente
Riducete il cioccolato fondente in piccoli pezzi con l'ausilio di un coltello e mettetelo in un recipiente.
Mettete la panna in un pentolino appena accenna a bollire, spegnete e versate sul cioccolato, aggiungendo il burro, mescolate energicamente con la frusta fino a completo scioglimento del cioccolato.
Fate freddare circa 10 minuti, ponete la torta precedentemente farcita su una griglia in modo da far colare via il cioccolato in eccesso.
Versate la glassa dal centro, modo che si distribuisca uniformemente su tutta la superficie.
Potete eliminate con una lunga spatola, il cioccolato in eccesso ma con movimenti decisi senza fare troppa pressione o rovinerete l'uniformità della glassa.
Decorate con dei ribes rossi e lasciate in frigo qualche ora prima di consumarla.
Torta al cioccolato con mousse di lamponi |
Note
Le mousse in genere tra gli ingredienti ha le uova, nella mia ricetta non ci sono, ho preferito utilizzare la gelatina per dare consistenza e la panna montata per rendere spumosa la mousse.
Bella sia quella intera che la fetta, proprio da mordere, bravissima
RispondiEliminaGrazie Mariangela!
RispondiEliminache delizia Laura.
RispondiEliminae che colori!
ciao e buon we
alice
Grazie Alice!
EliminaBuon week end anche a te!
Una meraviglia e i colori sono stupendi!!!
RispondiEliminaGrazie davvero!
EliminaA presto..
Ciao Laura! Complimenti prima di tutto per il tuo splendido blog, che scopro solo adesso... questa torta è una meraviglia!!! Caspita, sei veramente molto brava! Bacio e buon week end!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaFelice di conoscerti.. grazie per i complimenti e buon week end anche a te!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaIl ripieno è favoloso..anche il resto...ovvio!
RispondiEliminaLa farcitura è golosa e morbida..
EliminaGrazie Elisa!
Ieri sarebbe stata proprio la giornata ideale per restarsene a casa accoccolata sul divano al calduccio magari gustandosi una feta di questa golosa torta :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaGià.. concordo!
EliminaBuona settimana a te Federica.
Brava!! d'ora in poi ti tango d'occhio!!^__^
RispondiEliminaIlaria
Grazie! Devo avere paura.. :D!
EliminaA presto Ilaria!
mamma mia!!! è stupenda! Sembra una red velvet! Veramente sei bravissima! Ti seguo con vero piacere!!! Ciao Marina
RispondiEliminaGrazie Mari, è una torta al cioccolato la red velvet non l'ho ancora provata ma.. A presto..
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