Le Alici fanno
bene, costano poco, hanno molto sapore e ci sono molte ricette appetitose, provate la mia e mi darete ragione.
Vista l’ora
nella quale posto la ricetta… la pescheria come minimo sarà chiusa ma potete comperare tutti gli ingredienti per il prossimo venerdì, tranne il pesce, quello dev'essere freschissimo!
Ingredienti
Per 2/3
persone
15 ALICI
FRESCHISSIME
2 CIPOLLE
ROSSE GRANDI (preferibilmente di Tropea)
2
CUCCHIAI SCARSI DI UVETTA SECCA
2
CUCCHIAI SCARSI DI PINOLI
1
CUCCHIAIO SCARSO DI MIELE
1
CUCCHIAIO DI ACETO BALSAMICO O DI MELE
4 CUCCHIAI DI ACQUA
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 UOVA
8
CUCCHIAI DI FARINA
8 CUCCHIAI
DI PAN GRATTATO
OLIO
EXTRAVERGINE DI OLIVA O DI ARACHIDI
SALE
Per
incominciare lavate
sotto acqua corrente le alici e pulitele (molte pescherie lo fanno per voi!)
togliendo la testa, la coda e apritele a libretto facendo una leggera pressione
sulla pancia.
Mettetele
ad asciugare su carta assorbente.
Pelate e
tagliate a fettine sottile le cipolle.
Mettete l’uvetta
dentro un bicchiere d’acqua almeno 15 minuti e poi strizzatela.
Mescolate in un bicchiere i cucchiai di acqua con il cucchiaio d'aceto
Prendere
una padella antiaderente versateci 4 cucchiai di olio extravergine, mettetela
sul fuoco (basso) aggiungete le cipolle, salate a piacere e coprite con il
coperchio.
Mescolate
ogni tanto.
Dopo
qualche minuto aggiungete l'acqua con l'aceto, il cucchiaio di miele
e lasciate cuocere lentamente per 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio
di legno ogni tanto, senza coperchio.
Poi
aggiungete i pinoli e l’uvetta, mescolate rimettete il coperchio e fate cuocere
ancora 8/10 minuti (le cipolle dovranno essere morbide e il sugo quasi
tutto evaporato) e spegnete lasciandole coperte.
Rompete
le uova in un piatto fondo, sbattetele con una forchetta qualche minuto, salate
leggermente. Mettete la farina e il pangrattato in due piatti piani differenti.
Prendete
le alici panatele prima nella farina, poi passatele nelle uova leggermente battute con una forchetta e infine nel pangrattato.
Prendete
una padella per friggerle e mettete olio sufficiente per coprirle in cottura,
quando l’olio è caldo (prova stecchino) immergetele, girandole per farle
dorare da entrambi i lati, ci vorranno pochi minuti.
Una volta
fritte, poggiatele su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Sistemate
le alici in un piatto da portata a formare dei petali di margherita, nel
centro sistemate le cipolle e servite.
Consiglio
Il coperchio usato, dovrebbe avere uno o più forellini per far uscire un pò di vapore; se non lo avete fate in modo che il vostro coperchio di non combaci perfettamente alla padella ma lasciate qualche millimetro, per far fuoriuscire il vapore.
L’olio per
friggere: se non avete l’extravergine d’oliva, io uso spesso quello di arachidi
che è il migliore perché regge bene ad alte temperature e dà leggerezza alla
frittura.
La prova
stecchino per il punto di calore dell’olio ve l’ho già illustrata nei consigli del post
delle Polpette di Famiglia!
Se non
amate l’aceto, potete aggiungere solo i pinoli, l'uvetta e un cucchiaino di miele alle cipolle, ma vi
assicuro che la mescolanza di aceto, acqua e miele dà un sapore agrodolce
piacevole.
Potete
ovviamente aumentare di un po’ la dose di aceto o di miele se vi piace un gusto
più agro nel primo caso o più dolce nel secondo!
Potete mettere l'uvetta ammollo in acqua e marsala secco, in egual quantità, servirà ad aromatizzare di più le cipolle.
te lo avevo detto che le avevo preparate qualche giorno fa? ;P
RispondiEliminaSTREPITOSE...bravissima nella spiegazione e ottima anche l'accoppiata con la fantastica "salsa" di cipolle!
Grazie Annina! Sono Felice che la ricetta sia stata di tuo gusto.. È un piatto non elaborato ma molto goloso! Laura
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