martedì 21 febbraio 2012

Le Mie Alici

Martedì.. pesce azzurro!
Le Alici fanno bene, costano poco, hanno molto sapore e ci sono molte ricette appetitose, provate la mia e mi darete ragione.
Vista l’ora nella quale posto la ricetta… la pescheria come minimo sarà chiusa ma potete comperare tutti gli ingredienti per il prossimo venerdì, tranne il pesce, quello dev'essere freschissimo!


Le mie Alici


Ingredienti
Per 2/3 persone

15 ALICI FRESCHISSIME
2 CIPOLLE ROSSE GRANDI (preferibilmente di Tropea)
2 CUCCHIAI SCARSI DI UVETTA SECCA
2 CUCCHIAI SCARSI DI PINOLI
1 CUCCHIAIO SCARSO DI MIELE
1 CUCCHIAIO DI ACETO BALSAMICO O DI MELE
4 CUCCHIAI DI ACQUA
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 UOVA
8 CUCCHIAI DI FARINA
8 CUCCHIAI DI PAN GRATTATO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA O DI ARACHIDI
SALE


Per incominciare lavate sotto acqua corrente le alici e pulitele (molte pescherie lo fanno per voi!) togliendo la testa, la coda e apritele a libretto facendo una leggera pressione sulla pancia.
Mettetele ad asciugare su carta assorbente.
Pelate e tagliate a fettine sottile le cipolle.
Mettete l’uvetta dentro un bicchiere d’acqua almeno 15 minuti e poi strizzatela.
Mescolate in un bicchiere i cucchiai di acqua con il cucchiaio d'aceto

Prendere una padella antiaderente versateci 4 cucchiai di olio extravergine, mettetela sul fuoco (basso) aggiungete le cipolle, salate a piacere e coprite con il coperchio.
Mescolate ogni tanto.
Dopo qualche minuto aggiungete l'acqua con l'aceto, il cucchiaio di miele e lasciate cuocere lentamente per 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto, senza coperchio.
Poi aggiungete i pinoli e l’uvetta, mescolate rimettete il coperchio e fate cuocere ancora 8/10 minuti (le cipolle dovranno essere morbide e il sugo quasi tutto evaporato) e spegnete lasciandole coperte.
Rompete le uova in un piatto fondo, sbattetele con una forchetta qualche minuto, salate leggermente. Mettete la farina e il pangrattato in due piatti piani differenti.
Prendete le alici panatele prima nella farina, poi passatele nelle uova leggermente battute con una forchetta e infine nel pangrattato.
Prendete una padella per friggerle e mettete olio sufficiente per coprirle in cottura, quando l’olio è caldo (prova stecchino) immergetele, girandole per farle dorare da entrambi i lati, ci vorranno pochi minuti.
Una volta fritte, poggiatele su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Sistemate le alici in un piatto da portata a formare dei petali di margherita, nel centro sistemate le cipolle e servite.

Consiglio

Il coperchio usato, dovrebbe avere uno o più forellini per far uscire un pò di vapore; se non lo avete fate in modo che il vostro coperchio di non combaci perfettamente alla padella ma lasciate qualche millimetro, per far fuoriuscire il vapore.
L’olio per friggere: se non avete l’extravergine d’oliva, io uso spesso quello di arachidi che è il migliore perché regge bene ad alte temperature e dà leggerezza alla frittura.
La prova stecchino per il punto di calore dell’olio ve l’ho già illustrata nei consigli del post delle Polpette di Famiglia!
Se non amate l’aceto, potete aggiungere solo i pinoli, l'uvetta e un cucchiaino di miele alle cipolle, ma vi assicuro che la mescolanza di aceto, acqua e miele dà un sapore agrodolce piacevole.
Potete ovviamente aumentare di un po’ la dose di aceto o di miele se vi piace un gusto più agro nel primo caso o più dolce nel secondo!
Potete mettere l'uvetta ammollo in acqua e marsala secco, in egual quantità, servirà ad aromatizzare di più le cipolle.





sabato 18 febbraio 2012

Cuscus Leggero con gusto

Sabato possiamo fare un bel cuscus, buonissimo anche freddo per un aperitivo in stile happy hours o per avere qualcosa di pronto per la cena.
Il cuscus o couscous (in francese) è una semola di grano duro (in alcuni casi anche fatto con altri cereali tipo l'orzo) in granelli cotti al vapore. 
In genere quello che troviamo al supermercato è cotto al vapore essiccato inscatolato e per consumarlo basterà aggiungere dell'acqua o del brodo bollente.
Descritta così la ricetta del cuscus sembra una ricetta troppo semplice e non molto invitante... Della semola ammorbidita con l'acqua?
Ma è fondamentale, per l'ottima resa di questo piatto, saperlo sgranare bene e aggiungere un buon condimento.
Andiamo a prepararlo!



Cuscus Leggero con gusto






Ingredienti

per 4 persone

250 GR DI CUSCUS

260 GR DI ACQUA BOLLENTE
1 MELANZANA GROSSA
2 ZUCCHINE GRANDI
1 PEPERONE
1 CIPOLLA ROSSA
10 POMODORI PACHINO
4 FETTE DI PETTO DI POLLO (circa 3 etti)
6 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 CUCCHIAI DI ACQUA
10 FOGLIE DI BASILICO
SALE

Occorrente

1 PADELLA 26/28 CM
1 PIASTRA


Per cominciare pelate la cipolla,affettatela finemente e mettetela in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, 2 cucchiai di acqua una presa di sale e lasciate stufare a fuoco lento con un coperchio.

Lavate e asciugate la verdura.

Mettete a bollire l'acqua , raggiunto il bollore, salate l'acqua e versatela sul cuscus che avete sistemato in una pirofila, copritelo con un foglio di alluminio e lasciate riposare per 2 minuti circa.

Poi con una forchetta sgranate il cuscus (separate i granelli) e aggiungete 2 cucchiai di olio.
Mettete la piastra sul fuoco e mentre si scalda tagliate a fette rotonde di circa 1 centimetro la melanzana, tagliate nel senso della lunghezza le zucchine facendo fette da mezzo centimetro circa, il peperone tagliato a strisce e dividete in due i pachino.
Piastrate tutte le verdure tenendo i pachino per ultimo, i pomodorini dovranno cuore circa 1 minuto.
Mentre il pollo cuoce, tagliate le verdure già cotta a cubetti, poi fate lo stesso con il pollo e versate tutto nella padella dove c'è la cipolla stufata, mescolate tutto qualche minuto a fuoco vivo e poi versate tutto il condimento nel cuscus.
Amalgamate bene tutto e aggiungete il basilico spezzettato.
Ora... siete pronti per assaggiare!


Consiglio


Le melanzane hanno un sapore amarognolo se volete eliminarlo: lavatele, tagliatele, mettete le fette a strati in uno scolapasta con un piatto sotto, salate con sale grosso e poneteci sopra un peso. 

Lasciate così per 30 minuti,rilasceranno l'acqua amara, poi sciacquatele e asciugatele con un canovaccio.
Anche per motivi di tempo e non solo di gusto (a me non dispiace l'amarognolo) salto questa fase, ma spesso sbuccio le melanzane prima di tagliarle eliminando così un pò di amaro!









venerdì 17 febbraio 2012

American Cheesecake

Venerdì è cheesecake, per una cena con gli amici o per assaporarla durante un week end di relax.
Ci vuole un po' di pazienza per questa ricetta ma il risultato vi ripagherà!



American Cheesecake



Ingredienti


Per la base

150  GR DI BISCOTTI SECCHI MC VITIES DIGESTIVE
 2    CUCCHIAI DI ZUCCHERO
70   GR DI BURRO SCIOLTO

Per la farcia 

400 GR DI PHILADELPHIA
50 GR DI ROBIOLA
2 UOVA INTERE
150 GR DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
200 GR PANNA  
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI VANILLINA
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
1 NOCE DI BURRO 

Per la copertura

1 CONFEZIONE DI LAMPONI
1 CONFEZIONE DI MIRTILLI
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI ACQUA
1 CUCCHIAIO DI RUM
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO







Occorrente
1 FOGLIO DI ALLUMINIO
CARTA DA FORNO (per la teglia se non usate il burro)
1 TEGLIA A CERNIERA DA 22 CM
1 SBATTITORE


Per iniziare vi consiglio (al solito!) di preparare e pesare gli ingredienti per facilitarvi il lavoro.
Accendere il forno a 160° e ricoprire la teglia con i bordi alti preferibilmente con carta da forno.Mettere i 70 grammi di burro a sciogliere a bagnomaria.

La base

Prendete i biscotti e triturateli con un mixer elettrico,aggiungendo i 2 cucchiai di zucchero oppure metteteli dentro un sacchetto trasparente per il congelatore e tritateli con le mani o con un batticarne (in questo secondo caso aggiungete lo zucchero dopo). Ponete i biscotti in un recipiente e aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Poi tutto nella teglia e spianateli,quasi a formare un tappeto molto compresso che copra uniformemente tutto il fondo.
Ponete la teglia in frigorifero.

Farcia

Prendete un recipiente alto per lavorare il composto versate: Philadelphia, Robiola,zucchero,uova e i 2 cucchiai di succo di limone e amalgamate tutto a mano con una frusta o con un mix.
Versate tutto nella teglia e infornate a 160° per 30 min coprendo il composto con un foglio di alluminio per evitare che si colorisca troppo sopra.
Lasciate la torta nel forno spento a cottura ultimata, per altri 20 minuti togliendo il foglio di alluminio.
Tirate la torta fuori dal forno, lasciate raffreddare 20 min e intanto riaccendete il forno a 150°. 
Montate la panna con lo zucchero e la vanillina, aggiungete 2 cucchiai di succo di limone e mantecate molto delicatamente.
A questo punto spalmate delicatamente la panna ottenuta sulla superficie della torta e infornate per 8/10 minuti a 150°.
Sfornate lasciate raffreddare completamente dentro lo stampo.

Copertura

Infine preparate la copertura ponendo la frutta già lavata (lasciatene un po' per la guarnizione) in un pentolino, aggiungete l'acqua, lo zucchero, il rum e ponete sul fuoco medio circa 5 min (non deve bollire) mantecando con un cucchiaio di legno. 
Lasciate raffreddare il composto e poi versatelo sulla torta,guarnite con la frutta rimasta,sformatela e ponetela in frigorifero.
Vi consiglio di attendere 8 ore, meglio sarebbe consumarla il giorno dopo.
Se vi piace potete spolverizzate con zucchero a velo sui frutti di guarnizione prima di consumarla.
E bon appétit!

Consiglio


La panna che ottengo con il limone è un surrogato della panna acida nell'eventualità che non riusciate a reperirla al supermercato, qualora la troviate potete eliminare quel passaggio, seppure vi consiglio di provare questa opzione!

Inoltre quando versate la salsa di frutta (anche detta coulis) fatelo partendo dal centro del cheesecake e molto lentamente, se lo fate quando la torta è ancora nello stampo eviterete che la coulis scivoli lungo i lati (a meno che non esageriate!),se non vi piace l'effetto estetico.
A me non dispiace!
E se non avete la robiola potete usare solo la Philadelphia,andrà bene ugualmente.


  


giovedì 16 febbraio 2012

Torta al Cioccolato Basic

Di torte al cioccolato ce ne sono di diversi tipi, ho trovato e letto mille ricette con grandi e piccolissime varianti. 
Oggi ve ne presento una, che ho chiamato Torta al Cioccolato Basic perché questa torta può essere la base per altre torte da farcire e decorare, che più in là vi mostrerò.
Ma di sicuro è buona anche solo con una spolverata di zucchero a velo sopra!



Torta al Cioccolato Basic



Ingredienti


250 GR DI FARINA

200 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
80 GR DI BURRO
2 CUCCHIAI DI CACAO IN POLVERE
4 UOVA
1 BICCHIERE DI LATTE 
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
1 PIZZICO DI SALE
1 NOCE DI BURRO 

Per la copertura

40 GR DI ZUCCHERO A VELO 
70 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
2 CUCCHIAI DI ACQUA BOLLENTE






Occorrente
1 TEGLIA ROTONDA 26 CM CIRCA
2 PENTOLE 
1 SBATTITORE

Per cominciare prepariamo tutti gli ingredienti già pesati, meglio se tiriamo le uova fuori dal frigo almeno 15 min prima (per farle montare a dovere), accendiamo il forno a 180° e ungiamo la nostra teglia con la noce di burro o in alternativa usiamo la carta da forno.
Mettiamo i 100 gr di cioccolato fondente a sciogliere insieme al burro a bagnomaria e poi raffreddare almeno 10 minuti girandolo di tanto in tanto.

Torta

Prendiamo un recipiente alto e versiamoci le 4 uova (preventivamente aperte!) lo zucchero e con uno sbattitore andiamo a montare le uova. Ci vorranno circa 10 min ad alta velocità o qualche minuto in più a velocità media, per ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto versiamo il bicchiere di latte lentamente e mantechiamo con una frusta o un cucchiaio di legno, a mano, e aggiungiamo i 2 cucchiai di cacao (preventivamente setacciato per non far fare grumi).
Poi inseriamo il cioccolato fuso sempre mantecando, alla fine aggiungeremo la farina (anch'essa preferibilmente setacciata prima) e il lievito vanigliato
Un pizzico di sale amalgamiamo bene il composto, versiamolo nella teglia e inforniamo a 180° per  40/45 min.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla per controllare che l'impasto sia asciutto, quindi ben cotto e poi lasciamolo raffreddare prima di sformarlo.

Per la copertura

Sciogliamo a bagnomaria 70 gr di cioccolato con 20 gr di zucchero a velo, preleviamo poi 2 cucchiai di acqua bollente (dal pentolino utilizzato per il bagnomaria) e aggiungiamoli al cioccolato, giriamo bene con un cucchiaio, meglio se di legno.
Una volta sciolto il cioccolato e sformata la torta su un vassoio, con un cucchiaio prendete un pò di cioccolato fuso e colatelo sulla torta facendo delle righe continue da destra a sinistra.
Lasciate asciugare e poi cospargete con lo zucchero a velo rimasto.

Consiglio:


Vi suggerisco di sciogliere il cioccolato a bagnomaria altrimenti se lo fate con un pentolino direttamente sul fuoco rischia di bruciarsi e prendere un cattivo sapore.

Per chi non sapesse cos'è il sistema di bagnomaria, consiste in due pentole o pentolini (dipende dalla quantità di prodotto da sciogliere) di diverse 
dimensioni; una pentola più grande che contiene dell'acqua e una più piccola incastrata sopra con l'ingrediente da sciogliere.
Ponete tutto su un fuoco a media intensità e fate in modo che l'acqua del pentolino che bolle non arrivi mai nel pentolino sopra dove si trova l'ingrediente.
Se volete, potete dividere la torta a metà e spalmare all'interno della marmellata o della panna o della crema di cioccolato, già provate tutte le alternative e vi assicuro che non c'è male!







mercoledì 15 febbraio 2012

Verdure al forno

Questo piatto di verdure è semplicissimo, gustoso e sano, il che non guasta!
Avete voglia di verdure e non avete molto tempo? 
Potete preparale anche il giorno prima e poi basterà solo scaldarle. 
La cottura in forno vi permetterà di impiegare il vostro tempo facendo altro, l'importante sarà, avere un timer che vi avvertirà a cottura ultimata.
Un po' di aromi o erbe profumate e un ottimo olio extravergine d'oliva, condiranno un piatto che potrete usare come contorno o per condire pasta, riso, cous cous, un vero piatto jolly!



Verdure


 Ingredienti: 

per 4 persone

2 MELANZANE

2 ZUCCHINE
3 CAROTE
2 COSTE DI SEDANO
1 CIPOLLA GRANDE (meglio se rossa)
1 PEPERONE GRANDE
8 POMODORI PACHINO 
1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA (essiccata)
ALLORO (essiccato)
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE

Occorrente

1 TEGLIA DI MEDIA GRANDEZZA


Per cominciare accendete il forno a 190°, lavate accuratamente le verdure con acqua e bicarbonato (tranne le cipolle che vanno spellate!). 



Tagliate le melanzane, le zucchine, il peperone, le carote, il sedano e i pomodorini in pezzetti di circa 1 cm, la cipolla in pezzi più piccoli e versate tutto nella teglia.

Sminuzzate bene il prezzemolo e aggiungetelo alle verdure, aggiungete anche una manciata di erba cipollinaalloro in pezzetti.
Salate a piacere, in media 3 prese di sale fino e aggiungete 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Mescolate con le mani o con un cucchiaio di legno e infornate a 190° per 40/45 min, a metà cottura tirate fuori la teglia e rimestate tutto, in modo da favorire una cottura omogenea.
Una volta sfornate lasciate raffreddare e saranno pronte da gustare, in qualunque momento sia tiepide che riscaldate!


Consiglio:


La teglia non deve essere troppo piccola, le verdure devono stare 'comode' per favorirne una cottura più rapida.

I pezzi delle verdure possono essere anche più grandi di 1 cm, l'importante è che tutti abbiano una grandezza simile, questo favorirà una cottura omogenea.
Potete ovviamente togliere o aggiungere le verdure o le spezie che volete a questa ricetta, ad esempio se non amate la cipolla potete aggiungere del porro che è più delicato.
Le spezie essiccate descritte negli ingredienti, non sono altro che quelle nei barattoli che si trovano in ogni supermercato, se avete a disposizione quelle fresche anche meglio.
E ricordate sempre che se avete qualcosa che cuoce sui fuochi o nel forno, dateci un'occhiata di tanto in tanto, servirà ad evitare disastri!