venerdì 17 febbraio 2012

American Cheesecake

Venerdì è cheesecake, per una cena con gli amici o per assaporarla durante un week end di relax.
Ci vuole un po' di pazienza per questa ricetta ma il risultato vi ripagherà!



American Cheesecake



Ingredienti


Per la base

150  GR DI BISCOTTI SECCHI MC VITIES DIGESTIVE
 2    CUCCHIAI DI ZUCCHERO
70   GR DI BURRO SCIOLTO

Per la farcia 

400 GR DI PHILADELPHIA
50 GR DI ROBIOLA
2 UOVA INTERE
150 GR DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
200 GR PANNA  
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI VANILLINA
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE
1 NOCE DI BURRO 

Per la copertura

1 CONFEZIONE DI LAMPONI
1 CONFEZIONE DI MIRTILLI
3 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
2 CUCCHIAI DI ACQUA
1 CUCCHIAIO DI RUM
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO A VELO







Occorrente
1 FOGLIO DI ALLUMINIO
CARTA DA FORNO (per la teglia se non usate il burro)
1 TEGLIA A CERNIERA DA 22 CM
1 SBATTITORE


Per iniziare vi consiglio (al solito!) di preparare e pesare gli ingredienti per facilitarvi il lavoro.
Accendere il forno a 160° e ricoprire la teglia con i bordi alti preferibilmente con carta da forno.Mettere i 70 grammi di burro a sciogliere a bagnomaria.

La base

Prendete i biscotti e triturateli con un mixer elettrico,aggiungendo i 2 cucchiai di zucchero oppure metteteli dentro un sacchetto trasparente per il congelatore e tritateli con le mani o con un batticarne (in questo secondo caso aggiungete lo zucchero dopo). Ponete i biscotti in un recipiente e aggiungete il burro fuso e amalgamate bene. Poi tutto nella teglia e spianateli,quasi a formare un tappeto molto compresso che copra uniformemente tutto il fondo.
Ponete la teglia in frigorifero.

Farcia

Prendete un recipiente alto per lavorare il composto versate: Philadelphia, Robiola,zucchero,uova e i 2 cucchiai di succo di limone e amalgamate tutto a mano con una frusta o con un mix.
Versate tutto nella teglia e infornate a 160° per 30 min coprendo il composto con un foglio di alluminio per evitare che si colorisca troppo sopra.
Lasciate la torta nel forno spento a cottura ultimata, per altri 20 minuti togliendo il foglio di alluminio.
Tirate la torta fuori dal forno, lasciate raffreddare 20 min e intanto riaccendete il forno a 150°. 
Montate la panna con lo zucchero e la vanillina, aggiungete 2 cucchiai di succo di limone e mantecate molto delicatamente.
A questo punto spalmate delicatamente la panna ottenuta sulla superficie della torta e infornate per 8/10 minuti a 150°.
Sfornate lasciate raffreddare completamente dentro lo stampo.

Copertura

Infine preparate la copertura ponendo la frutta già lavata (lasciatene un po' per la guarnizione) in un pentolino, aggiungete l'acqua, lo zucchero, il rum e ponete sul fuoco medio circa 5 min (non deve bollire) mantecando con un cucchiaio di legno. 
Lasciate raffreddare il composto e poi versatelo sulla torta,guarnite con la frutta rimasta,sformatela e ponetela in frigorifero.
Vi consiglio di attendere 8 ore, meglio sarebbe consumarla il giorno dopo.
Se vi piace potete spolverizzate con zucchero a velo sui frutti di guarnizione prima di consumarla.
E bon appétit!

Consiglio


La panna che ottengo con il limone è un surrogato della panna acida nell'eventualità che non riusciate a reperirla al supermercato, qualora la troviate potete eliminare quel passaggio, seppure vi consiglio di provare questa opzione!

Inoltre quando versate la salsa di frutta (anche detta coulis) fatelo partendo dal centro del cheesecake e molto lentamente, se lo fate quando la torta è ancora nello stampo eviterete che la coulis scivoli lungo i lati (a meno che non esageriate!),se non vi piace l'effetto estetico.
A me non dispiace!
E se non avete la robiola potete usare solo la Philadelphia,andrà bene ugualmente.


  


giovedì 16 febbraio 2012

Torta al Cioccolato Basic

Di torte al cioccolato ce ne sono di diversi tipi, ho trovato e letto mille ricette con grandi e piccolissime varianti. 
Oggi ve ne presento una, che ho chiamato Torta al Cioccolato Basic perché questa torta può essere la base per altre torte da farcire e decorare, che più in là vi mostrerò.
Ma di sicuro è buona anche solo con una spolverata di zucchero a velo sopra!



Torta al Cioccolato Basic



Ingredienti


250 GR DI FARINA

200 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
80 GR DI BURRO
2 CUCCHIAI DI CACAO IN POLVERE
4 UOVA
1 BICCHIERE DI LATTE 
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
1 PIZZICO DI SALE
1 NOCE DI BURRO 

Per la copertura

40 GR DI ZUCCHERO A VELO 
70 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
2 CUCCHIAI DI ACQUA BOLLENTE






Occorrente
1 TEGLIA ROTONDA 26 CM CIRCA
2 PENTOLE 
1 SBATTITORE

Per cominciare prepariamo tutti gli ingredienti già pesati, meglio se tiriamo le uova fuori dal frigo almeno 15 min prima (per farle montare a dovere), accendiamo il forno a 180° e ungiamo la nostra teglia con la noce di burro o in alternativa usiamo la carta da forno.
Mettiamo i 100 gr di cioccolato fondente a sciogliere insieme al burro a bagnomaria e poi raffreddare almeno 10 minuti girandolo di tanto in tanto.

Torta

Prendiamo un recipiente alto e versiamoci le 4 uova (preventivamente aperte!) lo zucchero e con uno sbattitore andiamo a montare le uova. Ci vorranno circa 10 min ad alta velocità o qualche minuto in più a velocità media, per ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto versiamo il bicchiere di latte lentamente e mantechiamo con una frusta o un cucchiaio di legno, a mano, e aggiungiamo i 2 cucchiai di cacao (preventivamente setacciato per non far fare grumi).
Poi inseriamo il cioccolato fuso sempre mantecando, alla fine aggiungeremo la farina (anch'essa preferibilmente setacciata prima) e il lievito vanigliato
Un pizzico di sale amalgamiamo bene il composto, versiamolo nella teglia e inforniamo a 180° per  40/45 min.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornarla per controllare che l'impasto sia asciutto, quindi ben cotto e poi lasciamolo raffreddare prima di sformarlo.

Per la copertura

Sciogliamo a bagnomaria 70 gr di cioccolato con 20 gr di zucchero a velo, preleviamo poi 2 cucchiai di acqua bollente (dal pentolino utilizzato per il bagnomaria) e aggiungiamoli al cioccolato, giriamo bene con un cucchiaio, meglio se di legno.
Una volta sciolto il cioccolato e sformata la torta su un vassoio, con un cucchiaio prendete un pò di cioccolato fuso e colatelo sulla torta facendo delle righe continue da destra a sinistra.
Lasciate asciugare e poi cospargete con lo zucchero a velo rimasto.

Consiglio:


Vi suggerisco di sciogliere il cioccolato a bagnomaria altrimenti se lo fate con un pentolino direttamente sul fuoco rischia di bruciarsi e prendere un cattivo sapore.

Per chi non sapesse cos'è il sistema di bagnomaria, consiste in due pentole o pentolini (dipende dalla quantità di prodotto da sciogliere) di diverse 
dimensioni; una pentola più grande che contiene dell'acqua e una più piccola incastrata sopra con l'ingrediente da sciogliere.
Ponete tutto su un fuoco a media intensità e fate in modo che l'acqua del pentolino che bolle non arrivi mai nel pentolino sopra dove si trova l'ingrediente.
Se volete, potete dividere la torta a metà e spalmare all'interno della marmellata o della panna o della crema di cioccolato, già provate tutte le alternative e vi assicuro che non c'è male!







mercoledì 15 febbraio 2012

Verdure al forno

Questo piatto di verdure è semplicissimo, gustoso e sano, il che non guasta!
Avete voglia di verdure e non avete molto tempo? 
Potete preparale anche il giorno prima e poi basterà solo scaldarle. 
La cottura in forno vi permetterà di impiegare il vostro tempo facendo altro, l'importante sarà, avere un timer che vi avvertirà a cottura ultimata.
Un po' di aromi o erbe profumate e un ottimo olio extravergine d'oliva, condiranno un piatto che potrete usare come contorno o per condire pasta, riso, cous cous, un vero piatto jolly!



Verdure


 Ingredienti: 

per 4 persone

2 MELANZANE

2 ZUCCHINE
3 CAROTE
2 COSTE DI SEDANO
1 CIPOLLA GRANDE (meglio se rossa)
1 PEPERONE GRANDE
8 POMODORI PACHINO 
1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
ERBA CIPOLLINA (essiccata)
ALLORO (essiccato)
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE

Occorrente

1 TEGLIA DI MEDIA GRANDEZZA


Per cominciare accendete il forno a 190°, lavate accuratamente le verdure con acqua e bicarbonato (tranne le cipolle che vanno spellate!). 



Tagliate le melanzane, le zucchine, il peperone, le carote, il sedano e i pomodorini in pezzetti di circa 1 cm, la cipolla in pezzi più piccoli e versate tutto nella teglia.

Sminuzzate bene il prezzemolo e aggiungetelo alle verdure, aggiungete anche una manciata di erba cipollinaalloro in pezzetti.
Salate a piacere, in media 3 prese di sale fino e aggiungete 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Mescolate con le mani o con un cucchiaio di legno e infornate a 190° per 40/45 min, a metà cottura tirate fuori la teglia e rimestate tutto, in modo da favorire una cottura omogenea.
Una volta sfornate lasciate raffreddare e saranno pronte da gustare, in qualunque momento sia tiepide che riscaldate!


Consiglio:


La teglia non deve essere troppo piccola, le verdure devono stare 'comode' per favorirne una cottura più rapida.

I pezzi delle verdure possono essere anche più grandi di 1 cm, l'importante è che tutti abbiano una grandezza simile, questo favorirà una cottura omogenea.
Potete ovviamente togliere o aggiungere le verdure o le spezie che volete a questa ricetta, ad esempio se non amate la cipolla potete aggiungere del porro che è più delicato.
Le spezie essiccate descritte negli ingredienti, non sono altro che quelle nei barattoli che si trovano in ogni supermercato, se avete a disposizione quelle fresche anche meglio.
E ricordate sempre che se avete qualcosa che cuoce sui fuochi o nel forno, dateci un'occhiata di tanto in tanto, servirà ad evitare disastri!




martedì 14 febbraio 2012

San Valentino

Ho deciso di aprire il mio blog proprio oggi... che sia S.Valentino è una pura coincidenza!
Questo blog sarà pieno di ricette che traggono idee ed ispirazione da internet  dai giornali, dai libri, troverete anche ricette di famiglia.
Tutte le ricette hanno in comune due cose: sono state collaudate ed hanno subito delle piccole o grandi modifiche applicate da me nel tempo, per renderle mie e per sperimentare qualcosa di nuovo.
Non sono una professionista ma amo cucinare, scoprire ed assaggiare nuovi sapori..
Basta avere un pò di pazienza e qualcuno che assaggi con clemenza ciò che prepariamo.
Importante è partire sempre da ingredienti di qualità.
Per iniziare vi propongo un classico..




Torta di mele

Ingredienti

200 GR DI FARINA

150 GR DI BURRO
100 GR DI ZUCCHERO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 BUSTINA DI LIEVITO 
3 UOVA
1 PIZZICO DI SALE
2 MELE GRANDI 
1/2 LIMONE NON TRATTATO
1 NOCE DI BURRO O CARTA DA FORNO

Occorrente

1 TEGLIA ROTONDA DA 26 CM CIRCA

Prima di iniziare vi consiglio di prepararvi tutti gli ingredienti già pesati.

Il burro deve essere a temperatura ambiente, molto morbido, potete tirarlo fuori dal frigo un'ora prima di iniziare.
La farina sarebbe meglio setacciarla e aggiunger all'interno la bustina di lievito e quella di vanillina, per facilitare l'operazione.
Accendete intanto il forno a 180° così sarà a temperatura una volta preparata la torta.

Prendete un recipiente abbastanza alto dove lavorerete gli ingredienti: unite 130 gr di burro allo zucchero e mescolate energicamente con una frusta o con un cucchiaio di legno.
Una volta amalgamato bene, aggiungete le uova una alla volta continuando a mescolare e grattugiate la buccia di mezzo limone, mescolando bene.
Poi aggiungete la farina poca per volta, il lievito e la vanillina (se non li avete aggiunti precedentemente alla farina come suggerivo) mescolate fino all'assorbimento totale degli ingredienti e aggiungete un piccola presa di sale fino.
Il burro rimasto (20 gr) fatelo sciogliere dolcemente a fuoco bassissimo e tenetelo da parte.
A questo punto prendete la vostra teglia, imburratela con una noce di burro e spolverizzate con 1 cucchiaio di farina o in alternativa usate un foglio di carta da forno, il tutto servirà per non far attaccare la torta.
Versate il composto ottenuto nella teglia, a questo punto sbucciate le mele velocemente (o diventeranno nere), dividete ognuna in 4 spicchi grandi (eliminando il torso) e tagliate ogni spicchio in più fettine da 1 cm circa, partendo dal lato corto cioè dalla punta dello spicchio.
Inserite le fette ottenute nell'impasto della torta, partendo dall'esterno verso l'interno. 
Formando quasi dei petali di un fiore.
Ora prendete il burro sciolto e versatelo sopra se volete potete aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, spolverizzandolo sulla torta.
Infornate la torta a 180° per 20/25 minuti circa, controllate prima di sfornarla,con uno stecchino di legno (infilzatelo nella torta tiratelo su se è asciutto sarà cotta).
Lasciate raffreddare per almeno 1 ora, sformatela e se vi va potete aggiungere dello zucchero a velo.
Anche se non siete esperti, potete provare a farlo, è un dolce semplice che dà molte soddisfazioni, agli occhi e al palato!



Torta di mele




Consiglio:


Se volete evitare di sbucciare le mele all'ultimo momento, potete farlo ma siccome tendono ad annerire, dovete metterle in una ciotola e versarci sopra del succo di limone;se esagerate nella macerazione potrebbe risultare un sapore troppo acidulo soprattutto se le mele sono poco mature.

Vi consiglio quindi di aggiungere al succo di limone (2 limoni per la precisione) 2 cucchiai di zucchero.
Se non avete la bustina di vanillina o non volete metterla, potete aggiungere la scorsa grattugiata di 1 limone non trattato.