Piatto eccellente in queste giornate fredde e piovose, non solo per la bontà ma anche per le ottime qualità nutritive.
I ceci sono ricchi di potassio, fosforo, folina, vitamina A e C ed inoltre contengono omega 3.
I tempi di cottura sono un po' lunghi, ma la preparazione è semplice.
Ricordarsi di mettere in ammollo i ceci la sera prima, avere a disposizione: dell'aglio, del sedano, una carota, della cipolla, un pò di rosmarino fresco, io aggiungo anche dell'erba cipollina... mescolare bene tutto ed avrete un vero confort food, un piatto caldo e cremoso che farà bene allo spirito ed anche al corpo.
Se proprio non avete molto tempo, con lo stesso procedimento (che trovate qui sotto) potete utilizzare i ceci in barattolo (già lessati) riducendo molto i tempi di cottura ed ottenendo un buon risultato.
La cucina ha bisogno di tempo e quando riusciamo a trovarlo... facciamo un regalo grande a noi e a tutti coloro con cui condividiamo il cibo.
Pasta e ceci |
per 2 persone
200 GR DI CECI (in ammollo 12 ore in acqua)
140 GR DI PASTA
1 CAROTA
1/4 DI CIPOLLA MEDIA
1/2 COSTA DI SEDANO
1 SPICCHIO DI AGLIO
2 CUCCHIAI DI PASSATA DI POMODORI
1 RAMETTO DI ROSMARINO FRESCO o 1 CUCCHIAIO DI ESSICCATO
1 CUCCHIAIO DI ERBA CIPOLLINA ESSICCATA
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (4 CUCCHIAI PIU' UN PO')
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
1 CUCCHIAIO SCARSO DI SALE GROSSO
PEPE NERO MACINATO
Occorrente
PENTOLE
FRULLATORE
Per cominciare lavate,mondate e sminuzzate: la carota, la cipolla e il sedano.
In una pentola alta versate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, aggiungete lo spicchio d'aglio in camicia (schiacciato), la carota, la cipolla e il sedano, fate rosolare a fuoco medio qualche minuto poi aggiungete 2 cucchiai di passata di pomodoro, i ceci in ammollo (ma sgocciolati!), il rosmarino mescolate per bene qualche minuto e aggiungete circa 1 litro e mezzo di acqua fredda.
Fate cuocere a fuoco medio fino a bollore poi salate, togliete l'aglio, abbassate il fuoco, cuocete circa un ora e mezza mescolando ogni tanto.
Assaggiate i ceci per verificare la cottura, aggiustate di sale, prelevatene circa 5 - 6 cucchiai e frullateli e tenete da parte.
Versate la pasta e fate cuocere, mescolate spesso.
Se l'acqua si fosse ritirata troppo, potete aggiungerne un po' ma dev'essere bollente e non esagerate, quando la pasta è quasi cotta aggiungete i ceci frullati per regalare maggiore cremosità al piatto.
Ultimata la cottura, spegnete il fuoco aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pò di pepe macinato, l'erba cipollina e un filo d'olio ex. d'oliva.
Servite caldo.
Consigli
Sarebbe meglio cuocere i ceci, che necessitano di tempi lunghi di cottura, in pentole di terracotta; le pentole in metallo assorbono rapidamente il calore e lo trasmettono ai cibi invece la terracotta si scalda lentamente e lentamente trasmette il calore agli alimenti.
Se decidete di usare i ceci in scatola, già lessi, aggiungete un litro scarso di acqua e fate cuocere comunque mezz'ora dal momento in cui l'acqua bolle.
I ceci vanno cotti partendo sempre da acqua fredda e più li cuocete più saranno digeribili.