Oggi avevo voglia di qualcosa di dolce, niente di elaborato ma dolce.
Non potendo uscire ho fatto ricorso al tempo che avevo a disposizione che era molto rispetto al solito e usando le cose che avevo in casa ho creato con dello zucchero e degli albumi freschi, meringhe con panna e amarene sciroppate.
Dolci lo sono decisamente, ma il loro candore ed il rosso dell'amarena invogliano a mangiarle.
Non sono un'amante delle meringhe, ma siccome bisogna esercitarsi per avere la meringa perfetta che a mio modesto parere deve essere croccante fuori e morbida all'interno.. ho fatto un pò di esercizio.
E vi dico che l'esercizio è riuscito bene!
Bianche, leggere, croccanti fuori, si sciolgono sul palato regalando dolcezza.
Dolcissime Meringhe |
Ingredienti
10 meringhe
3 ALBUMI
ZUCCHERO SEMOLATO (stesso peso degli albumi)
ZUCCHERO A VELO VANIGLIATO (stesso peso degli albumi)
1 BACCELLO DI VANIGLIA
1 PIZZICO DI SALE
Per la farcia
250 ML DI PANNA FRESCA
50 GR DI ZUCCHERO A VELO
10 AMARENE SCIROPPATE
Occorrente
PLACCA DA FORNO
CARTA DA FORNO
SPATOLA
SACÀPOCHE
SBATTITORE
Per cominciare pesate gli ingredienti, mescolate i due tipi di zucchero ed aggiungeteci i semi della bacca di vaniglia incindendola con un coltello nel senso della lunghezza e raschiate via i semi.
Accendete il forno a 80° - 100°gradi statico.
E'importante che gli albumi siano freschi e che siano separati perfettamente dai tuorli.
Mettete gli albumi in un recipiente con un pizzico di sale e metà della miscela di zuccheri, inziate a montare con lo sbattitore, quando il composto inizia a gonfiarsi aggiungete il resto dello zucchero poco alla volta, sempre con le fruste in movimento.
Dovete montare il composto almeno 10 minuti finché non diventa una massa soda e molto lucida.
Prendete il sacàpoche (ho lasciato la bocchetta grande alla quale si avvitano le altre) riempitelo con gli albumi montati e distribuite il composto sulla placca precedentemente ricoperta con la carta da forno e distribuitelo quasi a fare dei biscotti rotondi.
Infornate a 80° - 100° gradi per 3 ore.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo e sgocciolate le amarene.
In un'altra tasca da pasticcere (sachàpoche) mettete la panna, riempite una meringa e unitela ad un'altra, fate dei sandwich e aggiungeteci l'amarena sopra. Mettete in frigo almeno un'ora e poi godetevi la dolcezza...
Consiglio
Se volete ottenere delle meringhe della stessa dimensione, fate sulla carta forno dei cerchi con una matita e un bicchiere o un tappo da marmellata.
Potete aggiungere zucchero a velo per presentarle e abbondare con lo sciroppo di amarena.
Dolcissime Meringhe |
Il colore che ho scelto è il Bianco che per me significa sensibilità, trasparenza ma soprattutto forza d'animo.