Quando arrivano ospiti mi piace far trovare sempre un dolce da consumare con un caffè, un thè o qualcosa di fresco, viste le temperature hot!
Domani ho ospiti, saremo in giro per la città ma una tappa a casa mia è d'obbligo, quindi ho cercato di rendere casa presentabile.
Non che fosse conciata malissimo ma ho piacere che.. chi arriva da noi trovi un posto accogliente possibilmente ordinato e pulito.
Non fraintendetemi, non sono una maniaca dell'ordine, ma oggi si è un po' persa l'arte di accogliere qualcuno.
Certo, tutti abbiamo poco tempo ma.. sarà che io godo quando qualcuno mi apre la sua casa e mi coccola facendomi trovare un ambiente amico e non ostile magari con cataste di panni ovunque, senza una sedia libera, il bagno che somiglia vagamente a quello della stazione.
Vi starete chiedendo: << ma chi frequenti?>>.
E' capitato e pare vada di moda il caos.. fuori e dentro le nostre case, pare faccia sentire tutti a proprio agio.
Bah! Sarò antica... ma qualcosa non mi torna!
Si usa la tipica frase: <<Siamo tra amici!>>
Si, ok.. ma cosa vuol dire?
Gli amici per me si meritano il meglio, soprattutto se li invito io e non capitano per caso sotto casa mia.
Certo chi arriva senza avvertire è sempre ben accetto, ma trova quello che trova e non mi faccio problemi ma se sono io a chiamare ed invitarli, vuol dire che un po' di tempo l'ho trovato e allora, forse riesco, magari insieme a mio marito, il mio compagno o i più fortunati con l'aiuto della signora delle pulizie... a rendere casa un posto decente.
E' chiaro che.. l'ospitalità è data anche dai padroni di casa, far sentire a proprio agio gli ospiti è importante e magari far trovare qualcosa di buono è sempre un buon modo per cominciare un incontro..
Questa volta ho pensato ad una plumcake alle albicocche.
Una impasto morbido che avvolge la frutta e le albicocche regalano un gusto e un profumo... di stagione!
Una torta passepartout, buona anche con un bicchiere di vino per un'aperitivo inusuale!
Non ci vuole molto per farla ma vi consiglio di mettervi all'opera di mattina presto o sera tardi perchè l'unico neo è che.. dovete accendere il forno!
Ma ne vale la pena..
Plumcake alle albicocche |
350 GR DI FARINA "00"
100 GR DI BURRO
40 GR DI MARGARINA
140 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 UOVA MEDIE
100 ML DI LATTICELLO
100 ML DI LATTE INTERO FRESCO
BUCCIA GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE NON TRATTATO
1 BACCA DI VANIGLIA BOURBON (o 1 bustina di vanillina)
1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
8 ALBICOCCHE (non troppo mature)
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO MUSCOVADO
Occorrente
STAMPO PER DOLCI (da plumcake per me)
GRATTUGIA
SBATTITORE
SETACCIO
Per cominciare pesate tutti gli ingredienti.
Tirate fuori il burro che deve essere a temperatura ambiente.
Lavate e asciugate il limone e le albicocche, sbucciate quest'ultime e fatele a pezzetti (ovviamente togliendo il nocciolo!) mettetele in un piatto cospargendole con lo zucchero muscovado.
In un recipiente setacciate: la farina, il lievito, aggiungete i semi della bacca di vaniglia (incidendola nel senso della lunghezza con un coltello e raschiando i semi).
Accendete il forno a 180°gradi.
In un'altro recipiente mettete: il burro, la margarina, lo zucchero e con lo sbattitore amalgamate tutto per circa 5 minuti, poi aggiungete le uova una alla volta continuando a sbattere, aggiungete la buccia grattugiata di mezzo limone e poco alla volta il latticello portando al minimo la velocità dello sbattitore.
A questo punto versate la farina già mixata con il lievito e la vaniglia, continuate ad amalgamare con lo sbattitore, aggiungete il latte e mescolate ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora aggiungete quasi tutti i pezzi di albicocca, lasciandone qualcuno per decorare la parte superiore della torta, mescolate con un cucchiaio il composto, non con lo sbattitore o rischiereste di frantumare la frutta.
Imburrate il vostro stampo e versate il composto, sopra mettete i pezzi di albicocca lasciati da parte.
Infornate a 180° gradi per 40-45 minuti fate la prova stecchino e sfornate, fate raffreddare bene prima di sformare il plumcake e servirlo.
Zucchero a velo se vi piace e.. bon appétit!
Zucchero a velo se vi piace e.. bon appétit!
Plumcake alle albicocche |
Quant'è bello questo plumcake, Laura! :D Bello e golosissimo... sai che non ho mai provato con le albicocche? Eppure le adoro! Rimedierò, salvo la tua ricetta ;) Complimenti, un abbraccio e buon weekend :**
RispondiEliminaCara Vale, il plumcake è stato spazzolato dagli ospiti ed io ne sono stata davvero felice!
EliminaUn bacio e buona settimana..
devo dir eun gran bel plum molto delicato e cosi piacevole da mangiare ocn un bel bicchiere anche di spumante secco
RispondiEliminaApprovo l'abbinamento Carmine, grazie!
EliminaA presto..