Oggi volevo preparare un dolce fresco ma dal gusto deciso, allora ho pensato ad un budino di cioccolata.
La ricetta di questo budino l'ho avuta dalla mia amica Patty, che me l'ha dettata un pezzo alla volta via sms sul telefonino, mentre era sommersa dal lavoro!
In realtà la ricetta è breve, ma lei ci ha messo 1 ora per scriverla tutta, tipico di Patty.. a volte le mandi i messaggi e ti risponde due giorni dopo.. oramai la conosco e non mi preoccupo.
E' sempre indaffarata e un po' svagata, una specie di Holly Hobbie versione adulo, avete presente?
Ma le voglio bene, come si fa a non voler bene a Holly Hobbie?!
Torniamo alla ricetta: ovviamente ho fatto qualche modifica, una tra tutte la gelatina di lamponi che non era contemplata ma che ha dato un tocco speciale al budino.. non solo cromatico ma anche nel sapore.
Non amo le gelatine in genere ma in questo caso abbinata alla consistenza del budino, è perfetta.
Andiamo a prepararlo!
Ingredienti
Per il budino
500 ML DI LATTE FRESCO INTERO
75 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 CUCCHIAI DI FARINA
1 CUCCHIAINO COLMO DI CACAO AMARO
1 CUCCHIAINO DI ESSENZA DI VANIGLIA
Per la gelatina
125 GR DI LAMPONI FRESCHI
200 ML DI ACQUA
2 CUCCHIAI ABBONDANTI DI ZUCCHERO SEMOLATO
QUALCHE GOCCIA DI SUCCO DI LIMONE
3 e 1/2 FOGLI DI GELATINA ( circa 7 gr, io ho usato Paneangeli)
Occorrente
STAMPO DA PLUMCAKE (20X6 CM)
2 PENTOLINI
SETACCINO
FRUSTA MANUALE
FOGLIO DI CARTA ASSORBENTE
CIOTOLA
FRULLATORE (meglio quello ad immersione)
MISURINO
Per cominciare pesate gli ingredienti e setacciate la farina insieme al cacao amaro.
Lavate delicatamente i lamponi immergendoli in una ciotola d'acqua e metteteli ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Budino
Mettete a sciogliere il cioccolato fondente a pezzi a bagnomaria, appena inizia a sciogliersi aggiungete lo zucchero e il latte, mescolando di tanto in tanto.
Quando il cioccolato sarà sciolto completamente, mettete il pentolino sul fuoco medio, aggiungete la farina e il cacao amaro, mescolate con la frusta per evitare grumi e fate cuocere fino a quando bolle, continuando a mescolare sempre, calcolate circa due minuti dall'ebollizione poi spegnete il fuoco.
Aggiungete il cucchiaino di essenza di vaniglia, mescolate e immergete il pentolino in acqua fredda circa 15/20 minuti.
Prendete lo stampo, bagnatelo con dell'acqua e versateci dentro la crema di cioccolato raffreddata, mettete in frigorifero per 2/3 ore.
Gelatina
Tenete da parte qualche lampone per la guarnizione, il resto dei lamponi metteteli in un pentolino con lo zucchero, qualche goccia di succo di limone, 200 ml di acqua, mettete tutto sul fuoco e mescolate, appena bolle spegnete e frullate il tutto.
Passate con il setaccino la purea di lamponi, per eliminare i semi.
Immergete tre fogli e mezzo di gelatina in un bicchiere colmo d'acqua qualche minuto strizzateli e aggiungeteli al succo di lamponi caldo, mescolate energicamente fino a scioglimento dei fogli.
Fate raffreddare il succo circa 20 minuti, poi versatelo sul budino di cioccolato che nel frattempo si sarà solidificato e rimettete tutto in frigorifero per altre 2 ore.
Potete poi sformarlo, passando prima un coltello a lama liscia lungo il bordo dello stampo e dopo averlo rovesciato, guarnite con dei lamponi.
Tagliatene subito una fetta e gustatelo.. magari accompagnato da una coppa di vino bianco profumato.
Budino di cioccolato con gelatina di lamponi |
Consigli
Potete sostituire il cucchiaino di essenza di vaniglia con un cucchiaio di rum ed in questo caso potete bagnare lo stampo con del rum invece che con l'acqua.
Ma che buono!!!
RispondiEliminaLo era è finito molto presto con l'aiuto di amici e familiari!
Eliminaa lampone e cioccolato non resisto, è il mio gusto preferito di gelato, ma sottoforma di budino è meraviglioso! lo voglio provare :D
RispondiEliminaAccoppiata ottima hai ragione!
EliminaA presto..
Delizioso e molto bello! Complimenti! Un bacio e buon weekend!
RispondiEliminaUn bacio a te Valentina e buon inizio di settimana!
EliminaOttimo questo budino, mi piace!!
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaA presto..