L'ho creata nel pomeriggio, manipolando e modificando una ricetta che mi aveva dato un'amica anni fa per preparare un dolce diverso da questo.
Ingredienti
Ne ho appena mangiata una fetta, molto buona, se vi piace l'arancia e il cioccolato!
L'unità di misura per gli ingredienti sarà.. una tazzina da caffè.
Ingredienti
3 TAZZINE DI ZUCCHERO
4 TAZZINE DI FARINA (più un cucchiaio scarso)
1 UOVO
2 TAZZINE DI LATTE
1 TAZZINA DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
1/2 BUSTINA LIEVITO VANIGLIATO (circa 8 grammi)
1 ARANCIA NON TRATTATO
1/2 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE
25 GRAMMI DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
1 CUCCHIAIO SCARSO DI GRAPPA
Occorrente
TEGLIA DA 20 CM
TAZZINA DA CAFFE'
TAZZINA DA CAFFE'
CARTA DA FORNO
GRATTUGIA
FRUSTA
Per cominciare lavate l'arancia e asciugatela, mettete la farina e il lievito nello stesso contenitore, setacciando i due ingredienti.
Accendete il forno a 160°
In un recipiente dai bordi alti mettete lo zucchero e l'uovo, sbattete energicamente con la frusta per 5 minuti almeno, finché il composto non diventa chiaro (potete usare anche lo sbattittore elettrico).
Aggiungete la buccia dell'arancia grattugiata, il latte, l'olio, mezzo cucchiaino di cannella e il cucchiaio scarso di grappa sempre mescolando con la frusta.
Ora versate la miscela di farina e lievito, poco alla volta, sempre mescolando e aggiungete le gocce di cioccolato amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Foderate la teglia con la carta da forno e versate il composto ottenuto all'interno, battete lo stampo sul tavolo per eliminare eventuali bolle d'aria e infornate a 160° gradi per 40/45 minuti.
Prova stecchino per verificare la cottura, sfornare e attendere che si raffreddi.
Sformate la torta, se volte potete cospargerla di zucchero a velo e sarà pronta per l'uso!
Consigli
Se non avete la grappa, andrà bene anche il rum, servirà per dare profumo alla torta ma non si sentirà nel dolce, potete anche omettere l'alcolico se non lo gradite.
Se non avete le gocce di cioccolato, potete tritare con un coltello un cubo o una tavoletta di cioccolata.
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