venerdì 16 marzo 2012

Torta profumo d'arancia e gocce di cioccolato

La torta di oggi è davvero semplicissima, profumata e leggera, potete mangiarla a colazione, a merenda, è un dolce da offrire a qualsiasi ospite si presenti senza preavviso!
L'ho creata nel pomeriggio, manipolando e modificando una ricetta che mi aveva dato un'amica anni fa per preparare un dolce diverso da questo.
Ne ho appena mangiata una fetta, molto buona, se vi piace l'arancia e il cioccolato!
L'unità di misura per gli ingredienti sarà.. una tazzina da caffè.

Torta profumo d'arancia e gocce di cioccolato


Ingredienti

3 TAZZINE DI ZUCCHERO
4 TAZZINE DI FARINA (più un cucchiaio scarso)
1 UOVO
2 TAZZINE DI LATTE
1 TAZZINA DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
1/2 BUSTINA LIEVITO VANIGLIATO (circa 8 grammi)
1 ARANCIA NON TRATTATO
1/2 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN  POLVERE
25 GRAMMI DI GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
1 CUCCHIAIO SCARSO DI GRAPPA 

Occorrente
TEGLIA DA 20 CM 
TAZZINA DA CAFFE'
CARTA DA FORNO
GRATTUGIA
FRUSTA

Per cominciare lavate l'arancia e asciugatela, mettete la farina e il lievito nello stesso contenitore, setacciando i due ingredienti.
Accendete il forno a 160°

In un recipiente dai bordi alti mettete lo zucchero e l'uovosbattete energicamente con la frusta per 5 minuti almeno, finché il composto non diventa chiaro (potete usare anche lo sbattittore elettrico).
Aggiungete la buccia dell'arancia grattugiata, il latte, l'olio, mezzo cucchiaino di cannella e il cucchiaio scarso di grappa sempre mescolando con la frusta.
Ora versate la miscela di farina e lievito, poco alla volta, sempre mescolando e aggiungete le gocce di cioccolato amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Foderate la teglia con la carta da forno e versate il composto ottenuto all'interno, battete lo stampo sul tavolo per eliminare eventuali bolle d'aria e infornate a 160° gradi per 40/45 minuti.
Prova stecchino per verificare la cottura, sfornare e attendere che si raffreddi.
Sformate la torta, se volte potete cospargerla di zucchero a velo e sarà pronta per l'uso!

Consigli
Se non avete la grappa, andrà bene anche il rum, servirà per dare profumo alla torta ma non si sentirà nel dolce, potete anche omettere l'alcolico se non lo gradite.
Se non avete le gocce di cioccolato, potete tritare con un coltello un cubo o una tavoletta di cioccolata.







mercoledì 14 marzo 2012

Lasagne Primavera

Lasagne agli asparagi un piatto delicato e molto primaverile.
Tra qualche settimana saremo nel periodo giusto per gustarli al massimo del loro sapore, sto parlando proprio degli asparagi!
La loro stagione è la primavera e hanno delle eccellenti qualità, sono ricchi di fibra, di vitamine, di sali minerali e poveri di calorie... inoltre sono diuretici e depurativi.
Queste lasagne sono una personale variante di una ricetta letta anni fa su una rivista di cucina e nel tempo sono diventate un mio piatto forte.
Il segreto è usare sfoglie di pasta molto sottili, non fare troppi strati e non cuocerla troppo!
Andiamo a prepararla..



Lasagne Primavera




Ingredienti

per 6 persone

300 GR DI PASTA FRESCA PER LASAGNE (sfoglie sottili)

600 GR DI ASPARAGI VERDI
1 LITRO DI BESCIAMELLA
70 GR DI BURRO
250 GR DI MOZZARELLA FIOR DI LATTE
150 GR DI PARMIGIANO REGGIANO
1 FETTA DI PROSCIUTTO COTTO (spessa mezzo centimetro circa)
1 FETTA DI SPECK (spessa mezzo centimetro circa)
1 CIPOLLA MEDIA
SALE

Besciamella

1 LITRO DI LATTE
100 GR DI BURRO
100 GR DI FARINA
NOCE MOSCATA
SALE

Occorrente 

TEGLIA
FRULLATORE
PELAPATATE

Per iniziare potete preparate la besciamella: in un pentolino mettete il burro a sciogliere, aggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta e dopo qualche minuto aggiungete il latte (caldo) continuando a mescolare.

Mentre si addensa continuate a mescolare, aggiungete il sale e la noce moscata grattugiata
Fate addensate per qualche minuto a fuoco basso, ma vi suggerisco di lasciarla un po' lenta perchè durante la cottura della lasagna tenderà a rapprendersi
Pulite gli asparagi eliminando l'ultima parte del gambo quella più chiara e più legnosa e con un coltello o un pelapatate raschiate leggermente la parte verde del gambo, evitando di arrivare alla punta.
Portate a bollore dell'acqua, possibilmente in una pentola stretta e con bordi alti, questo vi permetterà in cottura di lasciare fuori le punte degli asparagi e cuoceteli per 5 minuti.
Accendete intanto il forno a 190°.


Prendete una padella, mettete i 50 grammi di burro a sciogliere, aggiungete la cipolla sminuzzata in pezzetti, mescolate qualche minuto e poi aggiungete gli asparagi tagliati a pezzi di circa un centimetro, evitando di mettere le punte che terrete da parte; salate e lasciate cuocere circa 5 minuti con il coperchio a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Intanto prendete una pentola con dell'acqua, quando raggiunge il bollore salate leggermente e immergetevi la pasta per lasagne 2 secondi circa e poi fatela asciugare su dei canovacci (se avete sfoglie più spesse lasciatele qualche secondo in più).
Prendete un frullatore, mettete 2 mestoli di acqua di cottura e aggiungete gli asparagi della padella, frullate fino a ridurli in una crema.
Ora aggiungete alla besciamella, la crema di asparagi, amalgamate bene e questa sarà la vostra "salsa di asparagi" per la lasagna.

Sminuzzate il prosciutto cotto, lo speck in piccolissimi pezzetti e la mozzarella in cubetti.
Prendete la teglia, aggiungete un mestolo di ''salsa di asparagi'' sistemati due fogli di pasta di lasagne, aggiungete due mestoli di ''sugo di asparagi'' una mangiata di prosciutto e di speck, la mozzarella, le punte di asparagi e due cucchiai di parmigiano
Aggiungete un nuovo stato di pasta e continuate come sopra, fino a quando non avrete terminato gli ingredienti.
Finite aggiungendo all'ultimo strato, dei fiocchi di burro (20 grammi circa) proprio in corrispondenza delle punte di asparagi.
Infornate a 190° gradi per 30/40 minuti circa, il profumo vi suggerirà la cottura, oltre al colore ovviamente!


Consigli

Se preferite, potete utilizzare fette di prosciutto e speck sottili, poi arrotolarle su se stesse e tagliarle in pezzetti, come ho fatto io nella foto.
Di solito faccio circa sei o sette strati di pasta, potete farne di più ma non esagerate o perderà parte di quella leggerezza che contraddistingue il piatto.
Potete utilizzare anche la besciamella all'olio che vi ho descritto nelle Lasagne Anna Maria, verrà ancora più leggera.
Fate attenzione a non cuocere eccessivamente la lasagna di asparagi o tenderà a seccarsi.
Se non trovate gli asparagi freschi, potete usare quelli surgelati interi, avrete ugualmente un buon risultato.
Potete anche comperare la sfoglia di pasta all'uovo che non necessità di essere scottata in acqua bollente, vi snellirà il lavoro!





giovedì 8 marzo 2012

Lasagne Anna Maria

Questa ricetta è un must della tradizione culinaria italiana... e questa variante l'ho presa da zia Anna Maria anche detta Anna!
Cucina molto bene e non è l'unica in famiglia.. 
Respirare buona cucina, assistere ad una buona scelta di materie prime e poi vederle trasformate dalla pazienza e dall'amore in piatti appetitosi da gustare ..beh...qualcosa ti arriva... forse qualche gene dell'arte culinaria è arrivato fino a me!
Ho ascoltato il procedimento, c'ho messo del mio ed eccola pronta!
Ci vuole un pò di tempo per prepararla, ma potete congelarla e averla pronta in poco tempo per ogni occasione..

Lasagne Anna Maria


Ingredienti


per 6 persone

500 GR CIRCA DI PASTA FRESCA PER LASAGNE

1 LITRO DI PASSATA DI POMODORO
1 BARATTOLO DI PELATI
1/2 LITRO DI BESCIAMELLA
2 CAROTE 
1 COSTA DI SEDANO
1 CIPOLLA BIANCA PICCOLA
350 GR DI CARNE MACINATA BOVINA
150 GR DI PROSCIUTTO COTTO TAGLIATO IN FETTE SOTTILI
300 GR CIRCA DI PROVOLA SILANA
150 GR CIRCA DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
PREZZEMOLO
BASILICO
SALE
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA

Per la besciamella

1/2 litro di latte
2 cucchiai colmi di farina
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di noce moscata grattugiata
1 presa di sale

Occorrente

1 TEGLIA

Per cominciare preparate la besciamella con olio extravergine d'oliva, questo contribuirà a non appesantire la lasagna che non è un piatto light!

In una casseruola aggiungete l'olio extravergine d'oliva e la farina (setacciata) e amalgamate con un cucchiaio di legno, mettete su fuoco basso e versate il latte (caldo) continuando a mescolare sempre più energicamente.
Salate, aggiungete la noce moscata e portate a bollore, sempre mescolando.
Bollite per uno, due minuti e la besciamella sarà pronta.

Preparate il ragù, mettete in una casseruola 6 cucchiai circa di olio ex. d'oliva, la cipolla, le carote e il sedano tagliati in piccolissimi cubetti, un pò di prezzemolo sminuzzato e mettete su fuoco medio a soffriggere qualche minuto mescolando.

Aggiungete la carne macinata, fate rosolare qualche minuto e versate la passata di pomodoro e il barattolo di pelati (tagliando precedentemente con un coltello i pezzi più grandi) salate a piacere, mescolate, abbassate un pò il fuoco e lasciate andare per un'ora circa.
Intanto mettete a bollire dell'acqua in una pentola, quando bolle, salate a piacere e immergete una alla volta le singole sfoglie di lasagna per 5 secondi circa, lasciandole poi asciugare su strofinacci puliti su di un piano.
Accendete intanto il forno a 190°/200°.
Tagliate poi la provola in grandi cubi, alti circa mezzo centimetro e lavate il basilico. 
A questo punto se il sugo sarà pronto spegnete il fuoco e aggiungeteci la besciamella mescolando bene.
Ora prendete la teglia, versateci 1 mestolo di sugo e iniziate a posizionate la pasta (primo strato) poi aggiungete due o tre fette di prosciutto cotto, due mestoli di sugo, qualche pezzetto di basilico, la provola, il parmigiano e proseguite così, facendo quanti strati volete.
Infornate per 50 minuti a 190°gradi circa e il grande lavoro fatto, sarà premiato già con il profumo che sentirete invadere la vostra cucina... il gusto farà il resto!

Consigli

Quando fate il sugo con il ragù di carne potete aggiungere un pò di vino bianco quando la carne sta rosolando, farlo evaporare e poi aggiungere il sugo, aromatizzerà il sapore del ragù.
Se la passata è troppo acidula potete aggiungere un cucchiaino di zucchero al sugo, quando metto i pelati in scatola io lo faccio sempre.
Se non riuscite a trovare la provola silana, potete utilizzarne un'altra di uguale qualità o una buona mozzarella, se preferite.
Quando preparate la besciamella, se si formano grumi all'inizio continuate a mescolare vedrete che spariranno; potete aggiungere anche mezzo cucchiaio di farina in più alla besciamella se dovesse risultare troppo liquida, è ovvio che essendo fatta con l'olio avrà una consistenza meno soda di quella fatta con il burro.
Se decidete di congelarla, quando la consumerete basterà tirarla fuori dal freezer mentre il forno raggiunge la temperatura di 200° e poi infornarla per un ora e sarà come appena fatta.


lunedì 5 marzo 2012

Festa del papà

Tra pochi giorni si festeggia il papà, per la precisione il 19 Marzo, vi propongo allora una torta camicia che può essere utilizzata per un papà o magari.. per un fidanzato o un marito... e con questo dolce inzio a parlarvi di fondant!
Il fondant o pasta di zucchero fondente è molto usata in America e in Inghilterra per ricoprire dolci e per dare delle forme particolari e colorate a: biscotti, cupcake e torte.
Il fondant è molto dolce e duttile (somiglia alla plastilina) ma non lasciatela troppo all'aria o sarà dura lavorarla!
E' arrivata in Italia da qualche anno e va sempre più di moda.
Vi consiglio di comperarla già fatta e poi magari di colorarla (con colori alimentari che si trovano anche nei supermercati) spesso la comprano già fatta anche i laboratori di pasticceria, figurarsi se non possiamo farlo noi pasticceri home made!
La pasta di zucchero fondente potete reperirla nelle grandi gastronomie (tipo Castroni a Roma) o nei rivenditori all'ingrosso di prodotti per la cucina, quella che prediligo si chiama Decora.
Dopo delucidazioni ,forse ovvie per molte/i, andiamo a preparare la torta che sarà una gradita sorpresa.
Per il disegno della torta ho trovato ispirazione in un libro molto interessante e ben fatto dedicato ai principianti del fondant, si chiama ''La torta che vorrei'' di Letizia Grella.


Torta festa del papà





Ingredienti


1 TORTA AL CIOCCOLATO BASIC (ricetta postata a Febbraio)

500 GR DI PANNA FRESCA 
150 GR DI ZUCCHERO A VELO
3 VASCHETTE DI FRUTTI DI BOSCO
1/2 BICCHIERE DI RUM PER DOLCI O MARASCHINO
1/2 BICCHIERE DI ACQUA
4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO SEMOLATO
850 GR DI PASTA DI ZUCCHERO FONDENTE BIANCA
1 TUBETTO DI COLORANTE ALIMENTARE ROSSO 

Occorrente


ROTELLA TAGLIAPIZZA

PENNELLO PICCOLO 
PENNELLO MEDIO 
PELLICOLA PER ALIMENTI
MATTERELLO
RIGHELLO
COLTELLO LUNGO DENTELLATO
SPATOLA
STECCHINO


Per cominciare è importante che la base del dolce, in questo caso la torta al Cioccolato Basic sia fatta il giorno prima, questo la renderà più compatta e resisterà meglio al peso del fondant e ai vari tagli (modellazione e farcitura).

Potete fare la torta usando uno stampo quadrato o anche uno tondo, nel secondo caso dovrete eliminare con un coltello le parti tondeggianti e dargli la forma di un quadrato, potete aiutarvi con una riga, segnare dei punti con gli stecchini e procedere al taglio.

Colorate una pallina di pasta di zucchero circa 150 grammi che servirà per la cravatta,l'etichetta e i bottoni, coprite (con pellicola) il restante fondant bianco che userete dopo o tenderà ad indurire.

Prendete il colorante rosso, uno stecchino e 5/6 cucchiai di zucchero a velo che serviranno a non far attaccare la pasta al piano di lavoro.
Colorare la pasta è la fase più complicata soprattutto se dovete darle un colore deciso come il rosso (potete anche in questo caso comperarla del colore che vi necessità) ma se volete provare, iniziate spolverizzando dello zucchero a velo sul piano di lavoro, intingete la punta di uno stuzzicadenti nel colorante e pressatelo 4/5 volte in diversi punti della pasta facendolo penetrare e poi impastate (se avete guanti in lattice sarebbe meglio, anche se il colorante va via con acqua calda e sapone).
Ripetete l'operazione finché non avrete ottenuto la sfumatura di rosso che volete. A questo punto sigillate con della pellicola la pallina di fondent e lavatevi accuratamente le mani ed il piano di lavoro dove poi dovrete stendere la pasta di zucchero bianca.

Lavate i frutti di bosco, more, lamponi e mirtilli blu (o quello che avete trovato) e in un pentolino che possa contenerli, mettete mezzo bicchiere di acqua, 4 cucchiai di zucchero semolato e accendete il fuoco, fate sciogliere lo zucchero su fuoco basso e aggiungete prima i mirtilli (tagliati a metà) e dopo 5 minuti le more e i lamponi, lasciate cuocere altri 2/3 minuti mescolando e poi spegnete.

Filtrate il succo con un setaccio e mettete i frutti in un piatto.
Aggiungete al succo il liquore scelto e miscelate con una frusta qualche minuto.

Ora prendete la torta (già quadrata) capovolgetela sottosopra per avere la parte sopra completamente liscia e piana, se occorre togliete piccole parti in eccesso della base (qualora dovesse avere gobbe o protuberanze date dalla cottura) deve essere appoggiata bene al vassoio.

Con un coltello lungo e dentellato, praticate due tagli (o uno solo) per dividere la torta in tre parti e permetterne la farcitura.
Montate la panna con 50 grammi di zucchero a velo, bagnate con la miscela di sciroppo di frutti di bosco e liquore la base della torta (aiutandovi con un pennello da cucina) ma senza esagerare, aggiungete la metà dei frutti e una parte di panna, chiudere con l'altra parte di torta.
Bagnate anche il secondo strato, senza esagerare, mettere tutti i frutti e altra panna e coprite con l'ultimo parte di torta.
A questo punto con la panna rimasta rivestite tutta la torta con una spatola o un coltello liscio, coprite tutti i lati e la parte sopra creando una superficie liscia e quanto più omogenea possibile, deve essere un velo di panna non di più.
La panna servirà da collante tra la torta e la pasta da zucchero.
Ora mettete la torta in frigo almeno per un'ora, sarebbe meglio fare questa parte la mattina e rivestirla con fondant il pomeriggio.

Prendete la pasta di zucchero bianca e stendetela con un matterello, usando lo zucchero a velo a mo' di farina per non farla attaccare al piano di lavoro, stendete la pasta fino a farle raggiungere mezzo centrimetro di spessore, a questo punto con delicatezza  avvolgete la pasta intorno al mattarello e ponetela sulla torta.

Con le mani ''infarinate'' di zucchero a velo fate aderire bene la pasta di zucchero alla torta senza pigiare troppo con i polpastrelli ma usando il palmo e con la rotella tagliapizza, tagliate la pasta in eccesso, levigando bene tutta la superficie della torta con la spatola.

Con parte della pasta bianca rimasta, fate il collo della camicia, stendete la pasta un centimetro di spessore, tagliate un rettangolo facendo i lati corti obliqui e attaccate il collo alla torta con un pennellino intinto d'acqua.

Fate anche un piccolo rettangolo per l'etichetta della camicia, con un piccolo foro fatto con la parte posteriore del pennellino.
Modellate con le mani i bottoni e per fare le cuciture lungo cui mettere i bottoni, poggiate lievemente un coltello dentellato creando due linee parallele che partono dal collo.

Poi con il fondant rosso fate la cravatta e incollatela alla torta con l'acqua, rifinite l'etichetta con delle strisce rosse e con due cordoncini, rosso e bianco arrotolati insieme legate l'etichetta alla camicia.

Mettere in frigo almeno 4/6 ore prima di consumare.

Consigli


In questa ricetta ho specificato nel dettaglio l'occorrente perché alcuni strumenti sono indispensabile per la realizzazione della torta.

La panna montata va divisa in parti maggiori per la farcitura circa 200 grammi per strato e i restanti 100 grammi circa per la copertura.
Leggete prima tutta la ricetta e mentre fate la torta tenete la foto ben in vista vi aiuterà molto.
Potete ovviamente evitare di aggiungere il liquore nello sciroppo di frutta e bagnare solo con quest'ultimo.
Potete usare dei guanti in lattice quando colorate il fondant per non tingervi le mani.













mercoledì 29 febbraio 2012

Delizia di Hamburger

Non ha nulla a che vedere con quelli pubblicizzati da famose catene fast food... quì c'è carne macinata fresca, olio d'oliva, parmigiano reggiano e verdure.
E poi è fatto da voi... volete mettere la soddisfazione?

Delizia di Hamburger





Ingredienti
per 2 persone

2 PANINI MORBIDI ROTONDI

2 HAMBURGER DI CARNE BOVINA FRESCHI
1 MELANZANA MEDIA
6 FETTINE SOTTILISSIME DI PARMIGIANO REGGIANO
4 PACHINO
1 PEZZETTO DI CIPOLLA BIANCA O AGLIO 
1 MAZZO DI PREZZEMOLO O UN PO' DI ORIGANO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE
ACETO BALSAMICO
KETCHUP (possibilmente Heinz)

Occorrente

1 PIASTRA

Per cominciare lavate la melanzana, sbucciatela e tagliatela in fette rotonde di circa 1 centimetro.

Mettete la piastra sul fuoco per riscaldarla.
Lavate e sminuzzate il prezzemolo.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine.
Se scegliete la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime (trasparenti) divise in due o tre parti per distribuirla meglio.
Se scegliete l'aglio basterà 1 spicchio pulito, diviso in due da aggiungere all'emulsione che verrà descritta in seguito.

Grigliate le melanzane, intanto in un piccolo contenitore dai bordi alti mettete circa 8 cucchiai di olio e 1 di aceto balsamico ed emulsionate (sbattete) con una forchetta molto velocemente per qualche minuto (se avete optato per l'aglio potete aggiungerlo).

Mettete le melanzane cotte in un piatto fondo, salate, aggiungete la cipolla distribuendola bene, il prezzemolo a pezzetti e cospargete tutto con l'emulsione di olio e aceto.
Mettete a cuocere gli hamburger sulla stessa piastra calda e aprite i panini in due, posizionandoli nei piatti. 
Tagliate con un coltello il parmigiano in fette sottilissime circa 6 (o anche di più se preferite) e distribuitelo sull'hamburger cotto, ma ancora sulla piastra, lasciate cuocere 1 minuto e poi impiattate.
Costruite una piramide con parte del pane alla base, l' hamburger con il parmigiano, due fette di melanzane (per panino), i pomodori e se vi piace un pò di ketchup...chiudete con l'altra parte del pane e gustate.
Il resto delle melanzane saranno ottime per contorno!

Consigli


Gli hamburger sono fatti di carne macinata e pressata, l'importante è scegliere della buona carne e farli fare espressi dal macellaio di fiducia evitate di comprare quelli già fatti che spesso contengono conservanti.

Il pane può essere con il sesamo o ai cereali, sarebbe meglio che avesse una consistenza morbida.
Potete usare anche le zucchine insieme o in alternativa alle melanzane e aggiungere o sostituire altre spezie per arricchire il piatto.