Lo zafferano si sposa benissimo con i fiori di zucca e la croccantezza dello speck regala al piatto un sapore unico.
Risotto Fiori di Zucca, Zafferano e Speck |
Ingredienti
per 2 persone
150 GR DI RISO ARBORIO
1 CIPOLLOTTO FRESCO
70 GR DI SPECK A DADINI
1 BUSTINA DI ZAFFERANO
10 FIORI DI ZUCCA
70 GR DI BURRO
50 GR DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
VINO BIANCO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE
Occorrente
PADELLE ANTIADERENTI PICCOLA E GRANDE
PENTOLINO
PENTOLA
MESTOLO
Per cominciare pulite e lavate i fiori di zucca, tagliate ognuno a strisce nel senso della lunghezza.
Mondate il cipollotto fresco e tagliatelo in pezzi piccolissimi.
Mettete dell'acqua in un pentolino a bollire, servirà poi per mantecare il riso, ricordate di salare l'acqua quando bolle.
Prendete una padella,versate 30 grammi di burro, un filo d'olio ex. d'oliva e il cipollotto sminuzzato, mettete sul fuoco medio e dopo qualche minuti versate il riso.
Fate tostare il riso qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno e appena il riso diventa traslucido, versate il vino bianco (due dita di un bicchiere da tavola) fate evaporare e aggiungete qualche mestolo di acqua bollente, che avrete precedentemente salato.
Mantecate e abbassate il fuoco, appena l'acqua evapora aggiungetene ancora, girando spesso il riso.
Dopo 10 minuti, versate la bustina di zafferano che avrete sciolto in un mestolo d'acqua bollente.
Continuate la cottura, nel frattempo mettete a scaldare la padella piccola con appena un goccio d'olio ex. d'oliva e versate lo speck a dadini, fate dorare bene, poi spegnete e lasciate da parte.
Assaggiate il riso, non appena vi sembra cotto, aggiungete i fiori di zucca spegnete il fuoco e aggiungete i 40 grammi di burro rimasto e il parmigiano reggiano, mantecate bene e aggiungete lo speck croccante, lasciandone un pò per la decorazione del piatto.
Impiattate e servite, ne sarà valsa la pena!
Risotto Fiori di Zucca, Zafferano e Speck |
Consigli
Se volete servire in modo alternativo il risotto, potete usare un coppapasta di medie dimensioni, poggiarlo al centro del vostro piatto, versarci dentro il riso pigiarlo leggermente e poi estrarre il coppapasta.
Potete inoltre fare una salsina per accompagnare il riso, con qualche fiore di zucca, se ne avete qualcuno in più: un goccio d'olio ex.d'oliva, un cucchiaio di grana, un pizzico di zafferano diluito in un cucchiaio d'acqua e frullate il tutto.
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