mercoledì 8 gennaio 2014

Crostata di frutta con crema alla vaniglia

L'anima vola... canta Elisa, non so' perché ma è proprio vero che "per farla volare basta solo un po' d'aria nuova".
Spesso è più facile di quello che immaginiamo, di come ce la raccontiamo.
E poi, se anche voi fate parte di quelle persone per cui essere semplici è complimento non da poco, potete capire quello di cui parlo.
Basta una bella passeggiata, una buona compagnia, qualche ora che ci regaliamo, una piccola cosa per far cambiare la giornata che spesso non è così semplice da gestire.
Qualche giorno fa, cena a casa di amici, avevamo comperato del buon vino ma nella  telefonata di rito, del giorno che precede l'invito, nella quale ci si accorda sugli orari e si fanno le domande dell'ultimo momento è venuta fuori la frase: "se poi a Laura va di fare un dolce!" richiesta più che esplicita, che sono stata felice di soddisfare.
Non conoscendo i gusti di tutti i commensali, sono andata sul sicuro, un classico e non ho sbagliato.
Crostata di fruttauna buona frolla ricoperta da una crema che sa di vaniglia quanto basta e della frutta fresca e colorata.
L'occhio l'ha soddisfatto subito e con mia gioia a fine serata, posso dire che è stato lo stesso per il palato!


Crostata di frutta con crema alla vaniglia




Ingredienti
per 10-12 persone

Frolla



300 GR DI FARINA (più un po' per stendere la pasta)
130 GR DI BURRO (più un po' per imburrare la teglia)
100 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
1 UOVO INTERO
2 TUORLI D'UOVO
4 GR DI LIEVITO VANIGLIATO (punta di un cucchiaino da caffè)
1/2 BACCA DI VANIGLIA BOURBON
1 PIZZICO DI SALE FINO

Crema pasticciera
400 GR DI LATTE INTERO FRESCO
200 GR DI PANNA FRESCA LIQUIDA
90 GR DI TUORLI
100 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
10 GR DI AMIDO DI MAIS
25 GR DI FARINA 00
1/2 BACCA DI VANIGLIA BOURBON o 1 CUCCHIAIO DI ESTRATTO DI VANIGLIA

Per la finitura
1 CONFEZIONE DI MORE
1 DI RIBES ROSSI
1 DI LAMPONI
2 BANANE
4 KIWI
1 BUSTINA DI GELATINA IN POLVERE (Tortagel Paneangeli)

Occorrente 
STAMPO PER TORTE cm 30 
MATTARELLO
PENTOLINO
SBATTITORE
FRUSTA MANUALE
RECIPIENTE
SETACCIO
PELLICOLA
CARTA DA FORNO
SALE GROSSO 300 GR o LEGUMI SECCHI

Per cominciare pesate tutti gli ingredienti, in un recipiente setacciate la farina che utilizzerete per la frolla, insieme al lievito e ai semi di mezza bacca di vaniglia, ottenuti incidendo la bacca nel senso della lunghezza e raschiandoli via con un coltello.
Lavate i frutti di bosco, immergeteli in una bacinella con acqua e poi metteteli ad asciugare bene, magari su fogli di carta assorbente.
Rompete i tuorli e l'uovo intero in una cocotte o in un bicchiere e sbatteteli leggermente con una forchetta.

Frolla
Versate nel recipiente con la farina appena setacciata, un pizzico di sale fino, lo zucchero, il burro a dadini e iniziate a impastare con la punta delle dita velocemente per qualche minuto, poi aggiungete le uova ed amalgamate tutto, cercando di non lavorare troppo l'impasto o si scalderà.
Una volta ottenuta una pasta omogenea e compatta, fate un panetto avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per 30 minuti.
Intanto accendete il forno a 180°gradi.
Tirate fuori la pasta per la frolla, mettetela su un piano leggermente infarinato e stendetela con un mattarello dandole la forma tonda, spessa 1 centimetro.
Imburrate la teglia, mettete la sfoglia di frolla, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, ricoprite la pasta un foglio di carta forno e versate sopra dei legumi secchi o del sale grosso distribuendoli uniformemente su tutta la superficie, per evitare che si formino bolle in cottura.
Infornate a 180°gradi per 20-25 minuti.
La frolla deve rimanere piuttosto chiara, solo i bordi devono dorare leggermente.
Sfornate, togliete il foglio di carta con il peso, lasciate raffreddare bene (almeno 2 ore) prima di sformare la crostata.

Crema pasticciera
Montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero semolato e i semi di mezza bacca di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo, aggiungete la farina e l'amido di mais setacciati, miscelate bene.
Mettete la bacca di vaniglia priva dei semi nel pentolino con il latte e la panna ed accendete il fuoco.
Quando il latte e la panna accennano a bollire, togliete dal fuoco eliminate la bacca di vaniglia e versate il liquido a filo sul composto di uova e farine, mescolate con la frusta manuale e mettete tutto sul fuoco continuando a mescolare, fate rapprendere la crema 1 minuto da quando il composto accenna a bollire, poi spegnete il fuoco e versate tutto in un altro recipiente, altrimenti nel pentolino la crema continuerà a cuocere e mettete sopra un foglio di carta forno.
Fate raffreddare almeno 1 ora.

Finitura
Preparate la gelatina, seguendo le istruzione indicate sulla confezione.
Sbucciate le banane, i kiwi e fateli a fettine spesse mezzo centimetro.
Versate la crema oramai fredda nel guscio di frolla, aggiungete la frutta (compresi i frutti di bosco) decorando come più vi piace, e poi versate la gelatina sopra con un cucchiaio.
Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di consumarla.

Crostata di frutta con crema alla vaniglia

Consigli
Vi suggerisco di cuocere la frolla il giorno prima e di conservarla in una tortiera ma non avvolgerla nella pellicola o nella plastica altrimenti tenderà ad ammorbidirsi.
Lavate delicatamente i frutti di bosco, mai sotto il getto d'acqua diretto o si rovineranno.
Per la crema utilizzate un pentolino con fondo spesso, la cottura è lenta e si eviterà che la crema si bruci sul fondo.
La gelatina serve per dare un aspetto migliore alla crostata, ma soprattutto evita che si annerisca la frutta in special modo quella affettata.

Note

La crema pasticciera segue la ricetta di Luca Montersino presente nel libro "Peccati di gola", con qualche piccola modifica nelle quantità degli ingredienti.


5 commenti:

  1. Ciao Laura, bentrovata! Tanti auguri di buon anno, che sia felice e sereno! :) Ti capisco quando parli di semplicità... secondo me nella semplicità c'è bellezza, la semplicità è preziosa e rara... Questa crostata è stupenda, avrai reso tutti felici, chissà che buona! Adoro le crostate di frutta. Un forte abbraccio e complimenti :**

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    1. Grazie Valentina, condivido sulla semplicità e ti auguro un buon anno!

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  2. Bellissima e deliziosa...E un Buon anno!!!

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  3. Deliziosa questa crostata!!! Bravissima.
    Da oggi sono una tua lettrice fissa.
    Se ti va di passare da me mi farebbe molto piacere. http://www.ilovecookingsite.blogspot.com

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