martedì 21 agosto 2012

Hamburger di carne

Stasera un piatto veloce: hamburger di carne di vitella con verdure grigliate cipollotto preferibilmente rosso e una fetta di provola.
Un secondo che può diventare un piatto unico gustosissimo, accompagnato da una bella insalata di verdura.
Di sicuro il gusto non mancherà soprattutto se scegliete prodotti di qualità, a tal proposito vi sconsiglio di comprare gli hamburger già fatti, scegliete voi il pezzo di carne e fatevi fare gli hamburger al momento.
Eviterete hamburger con carne della quale non sapete esattamente la provenienza o hamburger che oltre alla carne contengono nell'impasto uova latte o formaggio, spesso di qualità scadente, utilizzati per aromatizzare il sapore della carne.
A meno che non abbiate il vostro macellaio di fiducia! 
Visti i tempi di crisi, bisogna spendere bene, comprando il meglio per il nostro palato e per il nostro corpo.
E ora... andiamo a preparare il nostro hamburger!


Hamburger di carne


Ingredienti 

per 2 persone

2 HAMBURGER DI VITELLA ( circa 250 grammi l'uno)

1 ZUCCHINA GRANDE
1 POMODORO SAN MARZANO 
1 CIPOLLOTTO FRESCO DI TROPEA
2 FETTE DI PROVOLA SILANA O CACIOTTA
PREZZEMOLO
BASILICO
ACETO BALSAMICO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
ORIGANO
SALE

Occorrente

PIASTRA
TAGLIAPATATE
COCOTTE OVALE
PALETTA
BICCHIERE

Per cominciare scaldate la piastra, lavate la zucchina e tagliatela a fette sottili con il taglia patate nel senso della lunghezza.

Lavate il prezzemolo ed il basilico e sminuzzateli.
Pelate il cipollotto e fate fettine sottilissime.

Piastrate le fette di zucchina e mettetele in una cocotte ovale, salate, cospargetele di prezzemolo e basilico.

Emulsionate 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 1 di aceto balsamico sbattendo i due liquidi all'interno di un bicchiere con l'aiuto di una forchetta, poi versate l'emulsione sulle fette di zucchina.
Intanto mettete a cuocere gli hamburger sulla piastra, appena avranno raggiunto la cottura che preferite,salate, spegnete il fuoco lasciando la carne sulla piastra e aggiungete le fette di cipolla, almeno tre o più se gradite.
Tagliate 2 fette sottili di provola e mettetele sopra le cipolle, poi aggiungete qualche fetta di zucchina ed infine i pomodori tagliati a rondelle.
Togliete con una paletta gli hamburger dalla piastra e impiattate, magari aggiungendo una spolverata di origano.





lunedì 20 agosto 2012

Eataly Roma ...

Lo so, quelli che soffrono il caldo non saranno contenti delle ultime previsioni meteo che promettono ancora afa, né lo saranno tutti quelli che sono costretti in città, magari a lavorare. 
Nonostante io sia tra quelli in città, sono felice che sia ancora Estate e che il caldo continui.. amo il sole e le alte temperature, ovvio senza esagerare ma non si può avere tutto!
Così tra un'insalata di riso, una mozzarella, pomodori freschi e tanta frutta.. si superano le giornate, stando attenti ad evitare uscite nelle ore centrali del giorno; a meno che non decidiate di fare visita al nuovo spazio Eataly dedicato al buon cibo e alla gastronomia di qualità, aperto a Roma presso l'Air Terminal Ostiense.


Eataly Roma
Lì troverete un clima ottimale e uno spazio di 17.000 metri quadri dedicati al cibo; potrete comprare, degustare e mangiare di tutto: dal pesce fresco, ai dolci, dalle piadine al filetto di chianina, bevendo dell'ottima birra artigianale o dello champagne, avendo a disposizione una vasta scelta di prodotti.
L'unico rischio che si corre osservando questo mega mercato, spesso super affollato, è di sentirsi in un grande centro commerciale.


Eataly Roma
Dove entri e... a parte dormirci, puoi: mangiare, leggere libri (di cucina ovvio!), lavarti le mani, comprare un'affettatrice e fare la spesa.
Ad alcuni piaccioni questi posti, a me un pò meno... lo confesso.
Vi consiglio comunque di farci un salto, soprattutto se volete preparare una cena per ospiti a cui tenete e volete fare un menù utilizzando prodotti che non si trovano dappertutto.


Eataly Roma
A tal proposito, per esperienza... regalate gioie del palato a chi gradisce la qualità o ama sperimentare gusti e sapori nuovi, avrete più soddisfazione.
Il palato e il gusto.. sono una cosa seria!


Eataly Roma

giovedì 2 agosto 2012

Riso Venere e Salmone

E' un passato un pò di tempo dall'ultimo post..
Mi piacerebbe raccontarvi di esser partita per una lunga e rilassante vacanza estiva, di essermi crogiolata al sole e di aver fatto nuotate in acqua cristallina.
Niente di tutto questo!
Non ero in forma.. a dire il vero mi sto ancora riprendendo...
Sono in città e credo ci resterò tutta l'estate, anche se spero in buone novità che mi portino al mare.
L'estate, il sole e il mare sono il mio habitat naturale, fosse per me l'estate durerebbe almeno sei mesi!
Ad ogni modo, oggi vi posto una ricetta semplice, veloce e sana.
Prendete un pò di riso venere ricco di: proteine, vitamine, sali minerali tra cui calcio, ferro, zinco e selenio, un pò di salmone affumicato ma va benissimo anche quello fresco, della cipolla rossa, un pò di prezzemolo ed il gioco è fatto.
Avrete un piatto ricco di nutrienti ma leggero, molto scenografico e poi.. il cibo nero è molto di moda! 



Riso Venere e Salmone





Ingredienti 

per 2 persone

170 GR DI RISO VENERE
100 GR DI SALMONE AFFUMINATO
1/4 DI CIPOLLA ROSSA
3 DI CUCCHIAI DI VINO BIANCO
PREZZEMOLO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE

Occorrente
PENTOLA
PADELLA ANTIADERENTE
CUCCHIAIO DI LEGNO
SCOLARISO

Per cominciare in una pentola mettete a bollire dell'acqua che servirà per cuocere il riso.
Sminuzzate finemente il quarto di cipolla, il prezzemolo e tagliate a dadini il salmone.

Appena l'acqua bolle, salate e versate il riso, fate cuocere per il tempo necessario, in genere 18 minuti circa.
Intanto nella padella versate 3 cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva, aggiungete la cipolla e fate rosolare appena, poi versate il salmone e mescolate con un cucchiaio di legno, lasciate cuocere a fuoco medio.
Aggiungete il vino, fate evaporare, mettete il prezzemolo sminuzzato e abbassate il fuoco.
Appena il riso è pronto, versate 2 cucchiai di acqua di cottura nel condimento scolate il riso e versatelo in padella, alzate la fiamma e mescolate per un minuto circa prima di spegnere il fuoco.
Impiattate e servite.. anche tiepido il piatto è molto buono! 

Consigli

Per chi non ama aggiungere vino al salmone, potete sostituire con del succo spremuto di mezzo pompelmo rosa.



 

giovedì 5 luglio 2012

Risotto Fiori di Zucca, Zafferano e Speck

E' qualche giorno che non preparo qualcosa di cucinato, merito delle alte temperature, ma oggi mi sono cimentata in un riso che dal titolo pare molto elaborato invece è semplice da preparare, ci vuole solo un po' di pazienza per mantecare... come accade quando si prepara un risotto. Vi consiglio un abbigliamento leggero e un pizzico di coraggio per quei venticinque minuti necessari alla cottura del riso e realizzerete un primo eccellente!
Lo zafferano si sposa benissimo con i fiori di zucca e la croccantezza dello speck regala al piatto un sapore unico.


Risotto Fiori di Zucca, Zafferano e Speck 



Ingredienti

per 2 persone

150 GR DI RISO ARBORIO

1 CIPOLLOTTO FRESCO
70 GR DI SPECK A DADINI
1 BUSTINA DI ZAFFERANO
10 FIORI DI ZUCCA
70 GR DI BURRO
50 GR DI PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO
VINO BIANCO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE

Occorrente

PADELLE ANTIADERENTI PICCOLA E GRANDE
PENTOLINO
PENTOLA
MESTOLO

Per cominciare pulite e lavate i fiori di zucca, tagliate ognuno a strisce nel senso della lunghezza.

Mondate il cipollotto fresco e tagliatelo in pezzi piccolissimi.
Mettete dell'acqua in un pentolino a bollire, servirà poi per mantecare il riso, ricordate di salare l'acqua quando bolle.

Prendete una padella,versate 30 grammi di burro, un filo d'olio ex. d'oliva e il cipollotto sminuzzato, mettete sul fuoco medio e dopo qualche minuti versate il riso.

Fate tostare il riso qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno e appena il riso diventa traslucido, versate il vino bianco (due dita di un bicchiere da tavola) fate evaporare e aggiungete qualche mestolo di acqua bollente, che avrete precedentemente salato.
Mantecate e abbassate il fuoco, appena l'acqua evapora aggiungetene ancora, girando spesso il riso.
Dopo 10 minuti, versate la bustina di zafferano che avrete sciolto in un mestolo d'acqua bollente.
Continuate la cottura, nel frattempo mettete a scaldare la padella piccola con appena un goccio d'olio ex. d'oliva e versate lo speck a dadini, fate dorare bene, poi spegnete e lasciate da parte.
Assaggiate il riso, non appena vi sembra cotto, aggiungete i fiori di zucca spegnete il fuoco e aggiungete i 40 grammi di burro rimasto e il parmigiano reggiano, mantecate bene e aggiungete lo speck croccante, lasciandone un pò per la decorazione del piatto.
Impiattate e servite, ne sarà valsa la pena!


Risotto Fiori di Zucca, Zafferano e Speck 

Consigli

Se volete servire in modo alternativo il risotto, potete usare un coppapasta di medie dimensioni, poggiarlo al centro del vostro piatto, versarci dentro il riso pigiarlo leggermente e poi estrarre il coppapasta.
Potete inoltre fare una salsina per accompagnare il riso, con qualche fiore di zucca, se ne avete qualcuno in più: un goccio d'olio ex.d'oliva, un cucchiaio di grana, un pizzico di zafferano diluito in un cucchiaio d'acqua e frullate il tutto.


martedì 3 luglio 2012

Sorbetto all'Anguria

Sole... o sole mio!
L'aria delle grandi città è densa di smog, umidità e caldo.
L'aria delle piccole provincie è più leggera ma non per questo meno umida o calda.
E allora molti, moltissimi si lamentano, come del resto quando fa freddo.
E' indubbio che per tutti quelli che lavorano, che si muovono e devono attraversare la città in auto o magari con i mezzi pubblici è davvero difficile non sbuffare e non pronunciare qualche parola scomposta. 
Ma la mia anima adolescente non mi permette di odiare tutto questo... perché tutto questo si chiama Estate.
Non che ogni tanto anche io non pronunci la consumata frase : << che caldo! >> ma per ora, nonostante il terrorismo psicologico della tv e i nomi terrificanti dati agli anticicloni vedi 'Caronte' appunto, io vorrei che l'estate durasse molto di più.
Oggi ho preparato un sorbetto con uno dei frutti estivi che più amo: l'anguria.
Basta una gelatiera, dell'acqua, dello zucchero, qualche goccia di limone e ovviamente l'anguria.
Un sorbetto fresco, dissetante, colorato, preparato in 40 minuti senza bisogno di accendere fuochi!


Sorbetto all'anguria


Ingredienti
per 2 - 3 persone

350 GR DI ANGURIA FRESCA (il peso è inteso senza buccia)

60 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
100 GR DI ACQUA FREDDA
2 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE

Occorrente

FRULLATORE
GELATIERA
SETACCIO

Per iniziare tagliate in pezzi l'anguria eliminando buccia e semi, mettetela nel frullatore e riducetela in un composto liquido.


Setacciate il frullato d'anguria in un recipiente per eliminare eventuali semi aggiungete: lo zucchero, i due cucchiai di limone, l'acqua fredda e mescolate bene con un cucchiaio.

Prendete la gelatiera dal freezer, azionatela e versate piano il composto ottenuto, lasciate lavorare per circa 30 minuti.
Poi mettete il sorbetto in bicchieri o flûte, guarnite con una fettina d'anguria e servite subito o si scioglierà!

Consigli

Il sorbetto non consumato può essere conservato in congelatore.