mercoledì 29 febbraio 2012

Delizia di Hamburger

Non ha nulla a che vedere con quelli pubblicizzati da famose catene fast food... quì c'è carne macinata fresca, olio d'oliva, parmigiano reggiano e verdure.
E poi è fatto da voi... volete mettere la soddisfazione?

Delizia di Hamburger





Ingredienti
per 2 persone

2 PANINI MORBIDI ROTONDI

2 HAMBURGER DI CARNE BOVINA FRESCHI
1 MELANZANA MEDIA
6 FETTINE SOTTILISSIME DI PARMIGIANO REGGIANO
4 PACHINO
1 PEZZETTO DI CIPOLLA BIANCA O AGLIO 
1 MAZZO DI PREZZEMOLO O UN PO' DI ORIGANO
OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE
ACETO BALSAMICO
KETCHUP (possibilmente Heinz)

Occorrente

1 PIASTRA

Per cominciare lavate la melanzana, sbucciatela e tagliatela in fette rotonde di circa 1 centimetro.

Mettete la piastra sul fuoco per riscaldarla.
Lavate e sminuzzate il prezzemolo.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine.
Se scegliete la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime (trasparenti) divise in due o tre parti per distribuirla meglio.
Se scegliete l'aglio basterà 1 spicchio pulito, diviso in due da aggiungere all'emulsione che verrà descritta in seguito.

Grigliate le melanzane, intanto in un piccolo contenitore dai bordi alti mettete circa 8 cucchiai di olio e 1 di aceto balsamico ed emulsionate (sbattete) con una forchetta molto velocemente per qualche minuto (se avete optato per l'aglio potete aggiungerlo).

Mettete le melanzane cotte in un piatto fondo, salate, aggiungete la cipolla distribuendola bene, il prezzemolo a pezzetti e cospargete tutto con l'emulsione di olio e aceto.
Mettete a cuocere gli hamburger sulla stessa piastra calda e aprite i panini in due, posizionandoli nei piatti. 
Tagliate con un coltello il parmigiano in fette sottilissime circa 6 (o anche di più se preferite) e distribuitelo sull'hamburger cotto, ma ancora sulla piastra, lasciate cuocere 1 minuto e poi impiattate.
Costruite una piramide con parte del pane alla base, l' hamburger con il parmigiano, due fette di melanzane (per panino), i pomodori e se vi piace un pò di ketchup...chiudete con l'altra parte del pane e gustate.
Il resto delle melanzane saranno ottime per contorno!

Consigli


Gli hamburger sono fatti di carne macinata e pressata, l'importante è scegliere della buona carne e farli fare espressi dal macellaio di fiducia evitate di comprare quelli già fatti che spesso contengono conservanti.

Il pane può essere con il sesamo o ai cereali, sarebbe meglio che avesse una consistenza morbida.
Potete usare anche le zucchine insieme o in alternativa alle melanzane e aggiungere o sostituire altre spezie per arricchire il piatto.




martedì 28 febbraio 2012

Soffice al Cacao

Di qualsiasi umore siate oggi? 
Questa torta andrà bene in ogni caso!
E' soffice, al cacao e con lei potrete iniziare o finire la giornata con un sorriso, non solo il vostro, ma anche delle persone che la gusteranno con voi.


Soffice al Cacao




Ingredienti

150 GR DI ZUCCHERO

150 GR DI MARGARINA VEGETALE (uso Vallè) 
2 UOVA 
250 GR DI FARINA
1 BICCHIERE DI LATTE
1 CUCCHIAIO COLMO DI CACAO AMARO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
1 NOCE DI BURRO 
SALE

Occorrente

TEGLIA DA 24 CM
CARTA DA FORNO (se non ungete la teglia con il burro)
1 SBATTITORE

Per iniziare pesate tutti gli ingredienti, setacciate la farina in un recipiente e aggiungete nello stesso la vanillina, il lievito e il cucchiaio di cacao, mescolate ed avrete una miscela pronta che velocizzerà ancor di più la ricetta.

La margarina sarebbe meglio, come le uova, tirarle fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima di iniziare.
Accendete il forno a 190° e imburrate uno stampo o usate della carta da forno.

Dividete i tuorli dagli albumi, montate con lo sbattitore gli albumi a neve con un pizzico di sale.

In un alto recipiente con bordi alti, montate i tuorli con lo zucchero (siccome sono due uova, usate lo sbattitore a minima velocità o lo zucchero finirà ovunque) ovviamente mancando l'albume non otterrete la montata bianca e gonfia, è importante sbattere le uova finchè diventino più chiare.
Aggiungete la margarina poco alla volta continuando a sbattere, poi prendete una frusta manuale e aggiungete all'impasto il latte poco alla volta, continuando ad amalgamare tutto.

A questo punto iniziate ad aggiungere lentamente la miscela di farina,vanillina, cacao e lievito e mescolate fino a completo assorbimento.

Ora unite gli albumi a neve, facendo con la frusta cerchi dal basso verso l'alto molto delicatamente per non smontare gli albumi.
Mettete l'impasto nella teglia e infornate a 190° gradi per circa 25 minuti fate la prova stecchino, sfornate e al solito lasciate raffreddare prima di sformare la torta. Quando sarà fredda aggiungete (se vi piace!) lo zucchero a velo sulla superficie e assaggiate!

Consigli


Potete usare il burro al posto della margarina, risulterà ugualmente soffice ma meno leggera.

Il cacao deve essere prettamente amaro o il risultato sarà stucchevole.
Potete usare la frusta manuale per tutti i passaggi, è necessaria per la parte che riguarda gli albumi montati a neve, perché vanno incorporati lentamente con movimenti dal basso verso l'alto.

lunedì 27 febbraio 2012

Linguine al Tonno Fast

Buon lunedì! 
C'è qualcosa che stride nelle due parole che ho appena scritto... 
Buono e lunedì...di solito l'inizio della settimana dopo la breve pausa della domenica, non ci vede quasi mai di buon umore.
Assonnati, nevrotici, rassegnati al traffico e alla routine.. Di certo arrivare a fine giornata indenni da stress e pronti a pensare al pranzo o alla cena non è a volte un'idea invitante.
Oggi potreste preparare un piatto semplice, veloce, usando un'ingrediente che piace a molti e che come spesso mi ricorda qualcuno: fa da primo e da secondo.Sto parlando del Tonno! 



Linguine al Tonno Fast



Ingredienti
per 2 persone

160 GR DI LINGUINE (pasta secca non fresca)

120 GR CIRCA DI TONNO IN SCATOLA (sgocciolato)
1 CUCCHIAINO DI BUCCIA DI LIMONE NON TRATTATO
1 CUCCHIAIO DI PINOLI
1/4 DI CIPOLLA BIANCA
1 POMODORO GRANDE O 10 PACHINO
4 CAPPERI SOTTO SALE
1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA
SALE

Occorrente

1 PENTOLA
1 PADELLA
1 GRATTUGIA O ZASTER

Per cominciare mettete i capperi in un bicchiere d'acqua per dissalarli strizzateli e sminuzzateli con un coltello.

Lavate e sminuzzate anche il prezzemolo.
Sgocciolate bene l'olio o l'acqua (se il tonno in scatola è al naturale) dal tonno.
Mettete l'acqua a bollire per la pasta.

Prendete una padella, mettete l'olio, il quarto di cipolla tagliata finissima a pezzetti e i capperi sminuzzati.

Accendete il fuoco (medio) fate imbiondire la cipolla, aggiungete i pinoli, il tonno e parte del prezzemolo amalgamando con un cucchiaio tutti gli ingredienti.
Prendete il limone grattugiatene (possibilmente a striscioline con il zaster) un cucchiaino (cucchiano da thè dunque più grande di quello usato per il caffè) e mettetelo in padella, salate l'acqua che intanto sarà arrivata ad ebollizione e mettete a cuocere le linguine.
Aggiungete nella padella i pomodori a dadini o se usate i pachino divideteli a metà, mescolate e lasciate andare sempre a fuoco medio.
Appena le linguine saranno cotte, aggiungete mezzo mestolo di acqua al condimento, scolatele la pasta e rovesciatela in padella; rimestate per 30 secondi circa sul fuoco, poi spegnete e impiattate aggiungete il prezzemolo fresco.

Consigli

Del zaster (utilizzato per grattugiare buccia degli agrumi e non solo) ho già accennato nei consigli della ricetta delle Polpette di Famiglia.
E' importante aggiungere un pò di acqua di cottura nel condimento per la pasta perché una volta scolata tenderà ad asciugare (soprattutto il formato lungo tipo le linguine) eviterete così di aggiungere altro olio.
Ovviamente scegliete tonno di buona qualità, consiglio quello al naturale o in l'olio di semi ma evitate quello in olio extravergine d'oliva perché non è mai di ottima qualità ma appena passabile (parlo di quelli del supermercato).
L'olio extravergine d'oliva è uno degli alimenti fondamentali nella nostra cucina e nella nostra cultura, scegliete solo il meglio. 
Imparate a leggere le etichette e se potete, come capita a me, andate alla fonte...comperate l'olio dal coltivatore diretto, vi accorgerete della differenza.








giovedì 23 febbraio 2012

Risotto con Zucca

Stasera risotto arancione.. un pò di zucca, cipolla, prezzemolo ed il gioco è fatto! 
Se non avete il brodo vegetale pronto e avete poco tempo, potete optare per dell'acqua bollente salata.
Gli estimatori o meglio gli "integralisti" dei risotti staranno strabuzzando gli occhi ma garantisco che il risultato è ottimo, sempre che abbiate scelto bene l'ingrediente fondamentale.
La zucca è l'ingrediente principe e deve essere soda e matura... dovete sentirne l'odore quando la comperate, questo farà la differenza!
Anche la scelta del riso è importante, io opto per il carnaroli o l'arborio ottimi per i risotti.


Risotto con Zucca





Ingredienti
per 2 persone

200 GR DI RISO CARNAROLI O ARBORIO
250 GR DI ZUCCA privata della buccia
1/2 CIPOLLA BIANCA PICCOLA
1/2 LITRO DI BRODO VEGETALE
1 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
40 GR DI BURRO
5 CUCCHIAI DI PARMIGIANO REGGIANO
SALE

Occorrente

1 PENTOLA
1 PADELLA 

Per iniziare se non avete il brodo vegetale pronto, mettete un litro d'acqua in una pentola e aggiungete una carota, una costa di sedano, una cipolla e una patata. Quando arriva a bollore aggiungete del sale e lasciate cuocere per 30/40 minuti a fuoco basso.
Non spegnete ma mantenete sempre acceso perché per fare il risotto servirà acqua bollente.
Sminuzzate finemente il prezzemolo con un grande o con la mezzaluna.

Tagliate la mezza cipolla a pezzettini piccolissimi (taglio per il soffritto),prendete una padella mettetela sul fuoco aggiungendo 30 gr di burro, lasciatelo sciogliere, aggiungete la cipolla, fate rosolare qualche minuto a fuoco basso e poi aggiungete la zucca tagliata a piccoli cubetti e gran parte del prezzemolo, salate leggermente e coprite con il coperchio lasciando che un pò di vapore fuoriesca (alzate leggermente il fuoco).
Di tanto in tanto mescolate, trascorsi 10 minuti (la zucca dovrebbe essere morbida o attendete qualche altro minuto) schiacciate parte dei cubetti con una forchetta o se la padella è antiaderente con un cucchiaio di legno e aggiungete il riso.
Mescolate finché il riso non diventa traslucido e aggiungete 3 mestoli di brodo, girate con un cucchiaio e aggiungete brodo non appena il riso si asciuga troppo. Dopo 10 minuti iniziate ad assaggiare, quando il riso avrà raggiunto il punto di cottura che desiderate spegnete il fuoco e mantecate con i 10 grammi di burro e i cinque cucchiai di parmigiano.
Impiattate, aggiungete il prezzemolo rimasto se vi piace e..
Bon apetit!


Consiglio 

Mi è capitato di avere pochissimo tempo per cucinare e di non avere il brodo vegetale né il tempo per farlo, siccome detesto i dadi pronti per brodo ho optato per utilizzare dell'acqua, l'ho fatta bollire ed ho salato.
Comunque se volete utilizzare un dado da brodo va benissimo.
Se non avete mezzo litro di brodo, vi conviene farlo utilizzando un litro o tre quarti di acqua, perché restando acceso per tutto il tempo di cottura del risotto l'acqua tenderà ad evaporare.
Uso la cipolla bianca perché è la più delicata e si sposa benissimo con la zucca.





mercoledì 22 febbraio 2012

Ciambellone Antonia

Oggi ho poco tempo, ma una ricetta semplicissima e veloce ve la posto.
Un classico.. il ciambellone, che in questo caso si chiama Antonia. 
La ricetta arriva da una mia zia.. Antonia appunto! 
Lei è una maestra di dolci da sempre.. ne fa di meravigliosi e vivendo in campagna può servirsi di prodotti super genuini ad esempio usa il suo olio, le sue uova.. non so se mi spiego!
Ah già... è un ciambellone non al burro ma all'olio, ovviamente extravergine d'oliva!
Ho fatto delle piccolissime modifiche all'originale per rendere questo dolce un.. Laura Home Made originale anche se citare la fonte è importante sempre.



Ciambellone Antonia





Ingredienti


3 UOVA

250 GR DI ZUCCHERO
350 GR DI FARINA
1 ARANCIA NON TRATTATO
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 BICCHIERE SCARSO DI OLIO
1 BICCHIERE DI LATTE INTERO
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
1 CUCCHIAIO DI CACAO AMARO
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA O SEMOLATO
1 PIZZICO DI SALE
1 NOCE DI BURRO
1 CUCCHIAIO DI FARINA
1 BICCHIERE DI PLASTICA O 1 VASETTO DA YOGURT

Occorrente

1 STAMPO CON IL BUCO DA 20 CM
1 SBATTITORE

Per incominciare pesate tutti gli ingredienti, setacciate la farina a cui aggiungerete la bustina di lievito e la vanillina.

Tirate intanto le uova fuori dal frigorifero.
Imburrate lo stampo con la noce di burro e spolverizzatelo con un cucchiaio di farina poi, rilascerà meglio il ciambellone una volta cotto.
Lavate e asciugate l'arancia.
Accendete il forno a 180°.

Prendete un recipiente per lavorare gli ingredienti e uno sbattitore elettrico, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e montate bene almeno 10/15 minuti, il composto dovrà risultare chiaro e spumoso.

Grattuggiate all'interno metà buccia d'arancia, il latte, mescolando con una frusta a mano e poi aggiungete l'olio a filo (non riempite il bicchiere fino all'orlo lasciate un dito dal bordo).
A questo punto aggiungete pian piano la farina, con dentro vanillina e lievito mescolate continuamente con la frusta e aggiungete un pizzico di sale.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati prendete una parte dell'impasto, meno della metà, rovesciatelo in un'altro contenitore e a quest'ultimo aggiungete il cucchiaio di cacao (setacciato anch'esso).
Mescolate l'impasto fino a totale assorbimento del cacao.
Ora prendete lo stampo, rovesciate all'interno parte del composto bianco, girando con le mani la teglia per riempirla uniformemente, poi aggiungete sempre nello stesso modo tutto l'impasto al cacao e finite aggiungendo l'impasto bianco rimasto.
Battete bene lo stampo sul piano per evitare che si formino bolle d'aria e per far assestare l'impasto alla base.
Aggiungete sopra 2 cucchiai di zucchero ed infornate a 180° per 30/35 minuti.Fate la prova stecchino prima di sfornare e una volta cotto lasciatelo raffreddare prima di sformarlo su un vassoio.
Buono per il thé, il latte o da solo, buono sempre!

Consiglio


Ho indicato nella ricetta il bicchiere di plastica o il vasetto dello yogurt perché è un'unità di misura, non so quali bicchieri avete in casa e soprattutto 

la dose dell'olio non deve essere esagerata o prenderà il sopravvento sugli altri sapori.
E' importante battere la teglia o lo stampo sul piano una volta versato all'interno il composto, non solo per il ciambellone, ma ogni volta che abbiamo impasti montati questo assesterà uniformemente il contenuto all'interno e farà sparire eventuali bolle d'aria.
Se avete il latte parzialmente scremato va bene, ma per i dolci e soprattutto per questo il latte intero conferisce una quantità di grasso migliora il sapore e poi non c'è neanche il burro..quindi si può fare!






martedì 21 febbraio 2012

Le Mie Alici

Martedì.. pesce azzurro!
Le Alici fanno bene, costano poco, hanno molto sapore e ci sono molte ricette appetitose, provate la mia e mi darete ragione.
Vista l’ora nella quale posto la ricetta… la pescheria come minimo sarà chiusa ma potete comperare tutti gli ingredienti per il prossimo venerdì, tranne il pesce, quello dev'essere freschissimo!


Le mie Alici


Ingredienti
Per 2/3 persone

15 ALICI FRESCHISSIME
2 CIPOLLE ROSSE GRANDI (preferibilmente di Tropea)
2 CUCCHIAI SCARSI DI UVETTA SECCA
2 CUCCHIAI SCARSI DI PINOLI
1 CUCCHIAIO SCARSO DI MIELE
1 CUCCHIAIO DI ACETO BALSAMICO O DI MELE
4 CUCCHIAI DI ACQUA
4 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 UOVA
8 CUCCHIAI DI FARINA
8 CUCCHIAI DI PAN GRATTATO
OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA O DI ARACHIDI
SALE


Per incominciare lavate sotto acqua corrente le alici e pulitele (molte pescherie lo fanno per voi!) togliendo la testa, la coda e apritele a libretto facendo una leggera pressione sulla pancia.
Mettetele ad asciugare su carta assorbente.
Pelate e tagliate a fettine sottile le cipolle.
Mettete l’uvetta dentro un bicchiere d’acqua almeno 15 minuti e poi strizzatela.
Mescolate in un bicchiere i cucchiai di acqua con il cucchiaio d'aceto

Prendere una padella antiaderente versateci 4 cucchiai di olio extravergine, mettetela sul fuoco (basso) aggiungete le cipolle, salate a piacere e coprite con il coperchio.
Mescolate ogni tanto.
Dopo qualche minuto aggiungete l'acqua con l'aceto, il cucchiaio di miele e lasciate cuocere lentamente per 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto, senza coperchio.
Poi aggiungete i pinoli e l’uvetta, mescolate rimettete il coperchio e fate cuocere ancora 8/10 minuti (le cipolle dovranno essere morbide e il sugo quasi tutto evaporato) e spegnete lasciandole coperte.
Rompete le uova in un piatto fondo, sbattetele con una forchetta qualche minuto, salate leggermente. Mettete la farina e il pangrattato in due piatti piani differenti.
Prendete le alici panatele prima nella farina, poi passatele nelle uova leggermente battute con una forchetta e infine nel pangrattato.
Prendete una padella per friggerle e mettete olio sufficiente per coprirle in cottura, quando l’olio è caldo (prova stecchino) immergetele, girandole per farle dorare da entrambi i lati, ci vorranno pochi minuti.
Una volta fritte, poggiatele su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Sistemate le alici in un piatto da portata a formare dei petali di margherita, nel centro sistemate le cipolle e servite.

Consiglio

Il coperchio usato, dovrebbe avere uno o più forellini per far uscire un pò di vapore; se non lo avete fate in modo che il vostro coperchio di non combaci perfettamente alla padella ma lasciate qualche millimetro, per far fuoriuscire il vapore.
L’olio per friggere: se non avete l’extravergine d’oliva, io uso spesso quello di arachidi che è il migliore perché regge bene ad alte temperature e dà leggerezza alla frittura.
La prova stecchino per il punto di calore dell’olio ve l’ho già illustrata nei consigli del post delle Polpette di Famiglia!
Se non amate l’aceto, potete aggiungere solo i pinoli, l'uvetta e un cucchiaino di miele alle cipolle, ma vi assicuro che la mescolanza di aceto, acqua e miele dà un sapore agrodolce piacevole.
Potete ovviamente aumentare di un po’ la dose di aceto o di miele se vi piace un gusto più agro nel primo caso o più dolce nel secondo!
Potete mettere l'uvetta ammollo in acqua e marsala secco, in egual quantità, servirà ad aromatizzare di più le cipolle.





sabato 18 febbraio 2012

Cuscus Leggero con gusto

Sabato possiamo fare un bel cuscus, buonissimo anche freddo per un aperitivo in stile happy hours o per avere qualcosa di pronto per la cena.
Il cuscus o couscous (in francese) è una semola di grano duro (in alcuni casi anche fatto con altri cereali tipo l'orzo) in granelli cotti al vapore. 
In genere quello che troviamo al supermercato è cotto al vapore essiccato inscatolato e per consumarlo basterà aggiungere dell'acqua o del brodo bollente.
Descritta così la ricetta del cuscus sembra una ricetta troppo semplice e non molto invitante... Della semola ammorbidita con l'acqua?
Ma è fondamentale, per l'ottima resa di questo piatto, saperlo sgranare bene e aggiungere un buon condimento.
Andiamo a prepararlo!



Cuscus Leggero con gusto






Ingredienti

per 4 persone

250 GR DI CUSCUS

260 GR DI ACQUA BOLLENTE
1 MELANZANA GROSSA
2 ZUCCHINE GRANDI
1 PEPERONE
1 CIPOLLA ROSSA
10 POMODORI PACHINO
4 FETTE DI PETTO DI POLLO (circa 3 etti)
6 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
2 CUCCHIAI DI ACQUA
10 FOGLIE DI BASILICO
SALE

Occorrente

1 PADELLA 26/28 CM
1 PIASTRA


Per cominciare pelate la cipolla,affettatela finemente e mettetela in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, 2 cucchiai di acqua una presa di sale e lasciate stufare a fuoco lento con un coperchio.

Lavate e asciugate la verdura.

Mettete a bollire l'acqua , raggiunto il bollore, salate l'acqua e versatela sul cuscus che avete sistemato in una pirofila, copritelo con un foglio di alluminio e lasciate riposare per 2 minuti circa.

Poi con una forchetta sgranate il cuscus (separate i granelli) e aggiungete 2 cucchiai di olio.
Mettete la piastra sul fuoco e mentre si scalda tagliate a fette rotonde di circa 1 centimetro la melanzana, tagliate nel senso della lunghezza le zucchine facendo fette da mezzo centimetro circa, il peperone tagliato a strisce e dividete in due i pachino.
Piastrate tutte le verdure tenendo i pachino per ultimo, i pomodorini dovranno cuore circa 1 minuto.
Mentre il pollo cuoce, tagliate le verdure già cotta a cubetti, poi fate lo stesso con il pollo e versate tutto nella padella dove c'è la cipolla stufata, mescolate tutto qualche minuto a fuoco vivo e poi versate tutto il condimento nel cuscus.
Amalgamate bene tutto e aggiungete il basilico spezzettato.
Ora... siete pronti per assaggiare!


Consiglio


Le melanzane hanno un sapore amarognolo se volete eliminarlo: lavatele, tagliatele, mettete le fette a strati in uno scolapasta con un piatto sotto, salate con sale grosso e poneteci sopra un peso. 

Lasciate così per 30 minuti,rilasceranno l'acqua amara, poi sciacquatele e asciugatele con un canovaccio.
Anche per motivi di tempo e non solo di gusto (a me non dispiace l'amarognolo) salto questa fase, ma spesso sbuccio le melanzane prima di tagliarle eliminando così un pò di amaro!