mercoledì 16 maggio 2012

Polpette con Zucchine e Mortadella

Eccomi quì.. ancora raffreddata e alla ricerca di ingredienti in dispensa che mi permettano di fare un buon piatto, senza uscire a fare la spesa.
Almeno per oggi resto chiusa in casa, vorrei riprendermi prestissimo e un giorno in più di riposo al riparo da questo tempo pazzo di primavera ci vuole.
Ho creato delle polpette sfiziose con zucchine, mortadella, basilico, cotte in forno, davvero gustose!
Se poi l'accompagnate con un'insalata di songino e dei pachino, otterrete un 
piatto completo e molto stuzzicante.


Polpette con Zucchine e Mortadella



Ingredienti

10 polpette

500 GR DI ZUCCHINE (io prediligo le romanesche)

70 GR DI MORTADELLA (in un unica fetta)
1 MAZZO DI BASILICO
1 CIPOLLA PICCOLA
1 UOVO
4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO REGGIANO
5 CUCCHIAI DI PANGRATTATO
1/2 BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA
OLIO D'OLIVA
SALE

Occorrente

TEGLIA
RECIPIENTE
PADELLA ANTIADERENTE
CARTA DA FORNO
PENNELLO
GRATTUGIA MUTIFORO

Per cominciare accendete il forno ventilato a 160° - 170° gradi.

Riducete la fetta di mortadella in piccoli pezzetti con il coltello.
Lavate e asciugate bene le zucchine, grattugiatele a listarelle sottilissime.
Lavate e asciugate bene anche il limone e il basilico.

Pelate la cipolla, riducetela in pezzetti piccolissimi con l'aiuto di un coltello, versatela nella padella dove aggiungerete un filo d'olio d'oliva, mettete a scaldare sul fuoco.

Dopo un minuto versate in padella le zucchine, il basilico spezzettato con le mani, salate e coprite con un coperchio, fate cuocere 10 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliete il coperchio gli ultimi minuti, per far evaporare totalmente i liquidi.
Fate freddare le zucchine almeno 15 minuti poi versatele in un recipiente, dove andrete ad aggiungere: il parmigiano, la buccia grattugiata di mezzo limone (possibilmente a listarelle come per le zucchine) la mortadella a pezzetti, il pangrattato, il resto del basilico a pezzetti e l'uovo.
Impastate con un cucchiaio o con le mani (io lo preferisco) se l'impasto risulta troppo umido aggiungete un altro cucchiaio di pangrattato. 
Fate delle polpette, schiacciatele teggermente, passatele nel pangrattato e mettetetele sulla teglia, con la carta forno.
Spennellate le polpette con olio di oliva da entrambe i lati e infornate a 160° gardi (forno ventilato) per 30 minuti circa, girandole a metà cottura per far dorare entrambe i lati.
Sfornate e mangiate, calde o tiepide, saranno comunque un piatto soddisfacente!


Consigli
Se avete la mortadella in fettine sottili andrà bene ugualmente, potrete triturarla con un coltello.
Il limone esalta il sapore della zucchina e togli la sensazione di grasso della mortadella, provatelo magari mettendone meno la prima volta.
Se non avete la grattugia mutiforo, mi sconsiglio di grattugiare le zucchine piuttosto riducetele a julienne (taglio utilizzato in cucina per ridurre gli ingredienti in filetti o listarelle in diverse grandezze) con un coltello.
Se non avete il pangrattato potete grattugiare delle fette biscottate.

Con questa ricetta partecipo al contest ''Io Amo le Verdure'' di ''Fiordirosmarino".



Io ♥ Le verdure... il mio nuovo contest






5 commenti:

  1. Che belle polpette? La mortadella poi...la mangerei a tutte le ore!

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  2. Queste polpette sono fantastiche! Grazie per la ricetta, la inserisco subito...baci

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  3. bellissimo blog e ricetta super golosa,da oggi ti seguo proprio volentieri!! a presto:)

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